+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности ведения персучета в 2016 году

персучет в 2016 году Учет отчислений с заработной платы работников ведется по персоналиям. Нововведения в законодательстве обязывают персучет в 2016 году подтверждать ежемесячно в составе информации обновленной формы РСВ-1. Отчетность представляется в территориальный орган ПФР в установленные законодательством сроки.

Субъекты персонифицированного учета

Конечной целью персучета являются создание базы данных для начисления пенсий, получения информации о стаже и заработке физических лиц и контроля порядка и полноты платежей в ПФР. Данные о поступлениях от работодателей накапливаются на лицевом счете, открытом для каждого физического лица, застрахованного в фонде. Точность информации, совпадающей с данными работодателя, позволяют своевременно и правильно оформить пенсионное обеспечение.  

Предприятия осуществляют учет отчислений в ПФР по каждому работнику. Данные формируются на наемных работников, принятых по трудовому или хозяйственному договору. Персонифицированный учет ведется со дня приема работника и по дату расторжения договора. При систематизации данных используются показатели:

  • Фамилия, имя, отчество наемного работника.
  • Личный регистрационный номер учета в ПФР – СНИЛС.
  • ИНН сотрудника.

Объединение показателей персучета в 2016 году в единой форме РСВ-1 позволяет снизить число расчетов, представляемых налогоплательщиками. Данные документа позволяют более точно учитывать отчисления сотрудников, получающих пенсии. Срок ввода отчетности – 1 апреля 2016 года.

Формирование отчетности персучета в 2016 году

Представление данных обязательно для всех предприятий, имеющих наемных работников. Персонифицированный учет ведется:

  • Российскими предприятиями, производящих отчисления по вознаграждениям сотрудников. Индивидуальные предприниматели, при найме работников, также имеют обязанность по представлению отчетности.
  • Иностранными предприятиями, оформивших в установленном порядке филиалы на территории страны.
  • Иными лицами, производящих самостоятельные отчисления в ПФР (например, нотариусы и адвокаты).

Не представляют данные лица, зарегистрированные в качестве самозанятых субъектов.

При отсутствии данных о работниках и начислениях представляются нулевые формы расчета. Размер штрафа за отсутствие своевременно представленных данных установлен в размере 500 рублей по каждому работнику. Срок подачи отчета – не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим периодом. 

Данные персонифицированного учета представляются в упрощенном виде. Общая сумма отчислений должна соответствовать величине, начисленной по каждому работнику. Для представления сведений на каждого работника формируется отдельный лист раздела 6 бланка РСВ-1. Особенность внесения данных:

  • Количество разделов должно соответствовать численности сотрудников, за исключением работников, не имевших дохода.
  • Не заполняются данные на лица, не получавшие в периоде вознаграждения (например, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).   

Сдача отчетности на переучет в 2016 году производится в виде сформированных пачек.  Состав пакета не может превышать 200 пронумерованных документов. Подача расчета осуществляется на бумажном носителе или посредством электронной передачи данных. Каждая пачка оформляется отдельным файлом. Смотрите стоимость ведения кадрового учета компанией "Авантаж-6", которая поможет сэкономить Вам время и деньги.

Законодательство позволяет корректировать данные, полученные в виде расхождения платежей. Часть неверных сведений инспекторы или сервис определяют на этапе подачи отчетности. Уточненные расчеты полностью заменяют исходные ошибочные данные.

На эту тему можно почитать: