+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности проведения камеральной налоговой проверки

камеральная налоговая проверкаОрганы Федеральной налоговой службы проводят проверку юридических лиц и ИП на предмет соблюдения налогового законодательства. В большинстве случаев проводится камеральная налоговая проверка, которая позволяет выявить ошибки, упущения и злоупотребления.

Налоговые проверки

Оплата налогов и сборов в бюджет – одна из обязанностей всех налогоплательщиков. Большинство из них добросовестно ее выполняют, но иногда встречаются упущения. Чтобы их выявить и не допустить нарушения налогового законодательства, органы налоговой службы проводят проверки. Они бывают:

  • камеральные;
  • выездные.

Выездные проверки проводятся для тщательного изучения хозяйственной деятельности предприятия. Для этого осуществляется выезд инспектора непосредственно на предприятие, где он изучает необходимые документы и другие объекты проверки.

Камеральные проверки производятся непосредственно в налоговом органе. Инспектор изучает декларации и другие документы, подлежащие сдачи в ФНС, а в случае возникновения каких-либо вопросов или выявлении нарушений, может требовать предоставить дополнительные сведенья, документы или инициировать выездную проверку.

Как проводится камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является формой текущего контроля над правильностью и достоверностью финансовой отчетности. Такая форма поверки является менее трудоемкой, чем выездная. При ней выявляется множество ошибок, которые не всегда трактуются как нарушение законодательства. В таком случае налогоплательщику дается определенное время для их устранения.

В случае выявления серьезных нарушений или возникновения обоснованного подозрения в том, что налогоплательщик умышленно искажает данные отчетности, налоговая служба может инициировать выездную проверку. При этом будут изучены все необходимые документы, вплоть до первичной документации.

Камеральная налоговая проверка производится сотрудником ФНС, который наделен соответствующими полномочиями. Выполняется она в течение трех месяцев после получение налоговой декларации или других документов, которые отображают основание для уплаты налогов.

При проведении камеральной налоговой проверки акт не составляется. При выявление фактов недоплаты налогов и сборов, сотрудник ФНС уведомляет налогоплательщика об этом и обязует его произвести доплату, а также оплатить пеню, если она насчитана.

Отличие от выездной проверки

Первым отличием камеральной налоговой проверки от выездной является то, что последняя инициируется руководителем местного подразделения ФНС. При камеральной проверке изучаются сугубо документы, которые предоставлены налогоплательщиком. Если же производится выездная – то проводится комплексное изучение не только документов, но и правильности отображения информации, расчета отчислений в бюджет и так далее непосредственно на предприятии.

Камеральная проверка базируется лишь на исследовании корректности заполнения документов. Она служит больше не для выявления злоупотреблений, а ошибок, правильности определения налогооблагаемой базы, подсчетов, законности пользования льготами и так далее. В случае выявления какого-либо факта, об этом уведомляется плательщик и по-возможности нарушение устраняется. Проведение ее не требует выезда на предприятие, деятельность которого проверяется.

Для того, чтобы грамотно и без ошибок сдать бухгалтерскую и налоговую отчетность, Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые проведут все необходимые работы за Вас. Компания "Авантаж-6" в течении многих лет специализируется на бухгалтерском обслуживании юридических лиц в Санкт-Петербурге. 

На эту тему можно почитать: