+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности применения различных типов налогообложения

Типы налогооблаженияЗаконодательством для коммерческих предприятий установлены различные типы налогообложения, позволяющие предпринимателям подобрать оптимальную систему. Выбор производится самостоятельно и зависит от индивидуальных условий хозяйствования.

Как осуществляется выбор типа налогообложения

Начало применения системы налогообложения осуществляется с момента регистрации или путем перехода в течение ведения деятельности. Дата перехода зависит от типа налогообложения. В зависимости от вида установлен порядок перехода:

  • Общеустановленная система назначается всем налогоплательщикам с момента регистрации. Тип обложения присваивается по умолчанию при отсутствии уведомления о переходе на любой специальный режим. При необходимости перехода право предоставляется с нового календарного года.
  • Упрощенная система и ЕСХН. Применение возможно после открытия путем подачи уведомления в течение 30 дней после внесения в реестр или с нового календарного года.
  • Тип обложения, при которой уплачивается ЕНВД. Система используется для отдельных видов деятельности и может применяться с любой заявленной налогоплательщиком даты.
  • Патент. Срок действия режима определяется в течение календарного года и составляет от месяца до года.
  • Выбор системы определяется фактическими или планируемыми показателями деятельности. К определяющим типы налогообложения факторам относятся:
  • Товарно-денежные обороты. В специальных режимах имеются ограничения по выручке, полученной за год.
  • Численности. Ограничения по среднему составу работников отсутствуют только в общей системе налогообложения.
  • Имуществу. Имеется ограничение у компаний, использующих УСН.
  • Видам деятельности. Ограничения возникают при необходимости лицензирования, торговли алкоголей и в иных случаях, определенных законодательством.

При отказе от применения специальных режимов или превышения ограничительных параметров компания переходит на общий тип налогообложения.

Характеристики типов налогообложения

Правильный выбор системы определяет рентабельность предприятия и количество обслуживающего документооборот персонала. Определить оптимальный тип налогообложения можно путем сравнения характеристик.

Основные параметры систем:

  • Общеустановленная система характеризуется максимально большим число налогов и значительным документооборотом. Режим, применяемый ИП, отличается по учету от ОСН организаций и считается наиболее сложным из всех известных. Рациональное решение по применению режима для ИП установлено в отношении малых оборотов и числа операций. К плюсам системы относится обложения выручки НДС, что позволяет расширить круг партнеров. Положительным моментом служит отсутствие минимальной суммы налога на прибыль при получении убытков.
  • Упрощенная система является наиболее распространенной и достаточно гибкой, несмотря на большое число ограничений применения. Имеется возможность выбора схемы определения налоговой базы. К минусам режима относят отсутствие обложения НДС и необходимость уплачивать при получении убытков минимальную сумму, определяемую от суммы выручки.
  • Режим с уплатой ЕСХН используется профильными компаниями с деятельностью, связанной с выращиванием и обработкой сельхозпродукции. По реализации учета режим аналогичен УСН.
  • Система на вмененном доходе используется только в отношении ограниченных видов деятельности. Режим разрешен к совмещению с другими типами обложения при условии ведения раздельного учета. К положительным моментам относят возможность получения значительной выручки и уплаты налога, не зависящей от ее величины. Минус системы состоит в необходимости уплаты единого налога при отсутствии ведения деятельности.
  • Патент используется только для ИП и действует в регионе его приобретения. Имеет множество ограничений и применяется только микро или малыми типами предпринимательства.

Все типы налогообложения имеют положительные и отрицательные стороны реализации, что позволяет коммерческой компании сделать правильный выбор.  

Услуги нашей компании включают в себя оказание бухгалтерских услуг и консультирование по любым вопросам налогооблажения: УСНО, ЕНВД, ОСНО, и совмещенные. Цены смотрите на вкладке "Цены и расчет".

На эту тему можно почитать: