+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности договора простого товарищества

договор простого товариществаТребования к составлению договоров установлены в ГК РФ. Оформить договор простого товарищества имеют право лица, зарегистрированные в качестве юридических лиц или ИП. Физлица не могут стать участниками соглашения. Целью договорных условий является достижение коммерческих целей, не запрещенных законодательством, в том числе получение прибыли. Предусмотрена письменная форма договора.

Основные условия договора

Суть договорных условий – коллегиальное ведение деятельности. Решения, принимаемые участниками, несут коллегиальную форму. Ведение дел производится каждым из товарищей от имени всех членов или совместно всеми лицами. Порядок управления хозяйством или отдельными участками устанавливается в договоре или других дополнительных документах.

Участники вносят вклады, составляющие материальную основу для реализации договорных отношений. В стандартном варианте размеры вкладов имеют равные величины, если договором простого товарищества не предусмотрены отклонения. В качестве вклада может быть внесены:

  • Денежные средства.
  • Имущество лиц. Стоимостная оценка определяется по договоренности сторон.
  • Нематериальные активы, включая деловую репутацию.
По условиям договора вклады, внесенные сторонами, объединяются. По соглашению сторон величины вносимого имущества или средств могут быть дополнительно увеличены, о чем в договоре должна быть сноска. Для договора простого товарищества используется образец с условиями, позволяющими сторонам увеличивать вклады. Вносимые суммы указываются в дополнительных соглашениях, прилагаемых к договору.

Общие принципы и составные части договора

Результат ведения коммерческой деятельности становится общим доходом. Распределение полученной прибыли между участниками осуществляется на равных правах. Доли получаемых частей могут быть оговорены в процентном отношении или в зависимости от величины личного вклада. Устранение лица от распределения прибыли не имеет основания и юридической силы. Нужна более подробная консультация? Смотрите раздел цены на услуги

При реализации условий договора участники договора:

  • Ведут общие дела и документооборот по управлению, ведению учета. Право ведения деятельности от имени всех товарищей подтверждается доверенностью, выдаваемой ответственному лицу другими участниками.
  • Несут общие затраты по обязательствам, возникшим при ведении деятельности. Если лицо несет дополнительные затраты при ведении общих дел, возникает право на компенсацию издержек другими товарищами.
  • Имеют солидарную ответственность перед третьими лицами общим имуществом.

В случае расторжения договора лица продолжают отвечать по долгам согласно положениям ГК РФ.

Оформление договора между ИП

Договорные отношения являются удобной формой сотрудничества между индивидуальными предпринимателями. При наличии оформленного лицами ИП объединения в форме договора простого товарищества лица имеют возможность вести совместную деятельность, не регистрирую образование.

Допускается объединение нескольких ИП. Заключить соглашение о сотрудничестве имеют право более двух предпринимателей и организаций. Одно лицо может участвовать одновременно в нескольких договорах.

Полученный на договор простого товарищества образец необходимо доработать и привести к индивидуальным условиям вида деятельности. Дополнительно потребуется определить вид налогообложения. Вне зависимости от системы налогообложения, полученный доход облагается НДС (ст. 174.1 НК РФ). Вычет по НДС производится лицом, ведущим учет при наличии счета-фактуры. При смене ответственного лица вычет с перечисленного ранее аванса не производится.  

Прекращение действия соглашения

Договор может иметь различные сроки длительности:

  • Бессрочного характера, оформленного без ограничения конечной даты.
  • Срочной формы, с указанием периода действия.

По запросу любого из участника договор простого товарищества может быть расторгнут. Вклады, внесенные лицами, возвращаются собственникам в том же объеме, если не были оговорены иные условия.  

Прекращение действия соглашения производится при условиях:

  • Достижения установленной договором цели.
  • Отсутствия перспективы развития.
  • Возникновения смерти или недееспособности любого из товарищей.
  • Объявления участника ИП банкротом и возврата доли по условиям процедуры банкротства.
  • Утрата статуса лицом, участником договорных отношений.

Сторона, при возникновении желания выхода из договорных отношений, должна объявить об этом в письменной форме. Уведомление других товарищей осуществляется не позднее, чем за 3 месяца до выхода. Запрет на выход из бессрочного договора, даже при условии его оформления в письменном виде, не имеет юридической силы. Специалисты компании "Авантаж-6" профессионально оказывают бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге клиентам с разными типами налогообложения.

На эту тему можно почитать: