+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Особенности бухгалтерского аутсорсинга

Бухгалтерский аутсорсингВ условиях высокой конкуренции, компании стараются использовать любую возможность, позволяющую им эффективнее развиваться. Бухгалтерский аутсорсинг – один из методов, позволяющих найти дополнительные ресурсы для развития компании.

Бухгалтерский учет на предприятии

Каждое предприятие в обязательном порядке ведет учет своей хозяйственной деятельности. У небольших компаний он упрощен, у огромных корпораций – сложный и запутанный.

Правильное ведение бухгалтерского учета и отображения его в финансовой отчетности играет важную роль. Ошибки на любом этапе влекут за собой искажение данных, а следовательно - некорректное отображение информации в финансовой отчетности. Такие ошибки чреваты серьезными последствиями. Контролирующие органы могут накладывать финансовые санкции, а руководство может принимать неверные управленческие решения, основываясь на данных учета.

Потому на место бухгалтера стараются взять профессионального, ответственного человека, который наладил бы эффективную систему учета и выполнял бы свою работу без ошибок. Таких специалистов не так и много, к тому же их услуги стоят недешево. Небольшим предприятиям не выгодно иметь лишнюю единицу бухгалтера в штате, тем более платить ему высокую зарплату.

Современный аутсорсинг

Многие компании, анализируя свою деятельность, пришли к выводу, что некоторые направления работы являются громоздкими, трудоемкими и убыточными. В то же время без них нельзя обойтись. Это может быть маркетинг, некоторые производственные процессы, IT-обслуживание, бухгалтерский учет и другое.

Поэтому эффективнее эту работу передать сторонним компаниям, которые имеют узкую специализацию, тем самым, доверив работу действительно профессионалам высокого класса и освободив резервы компании для более важной работы. Такой процесс называется аутсорсингом. Насегодня эти процессы в бизнесе очень распространены. Эффективность аутсорсинга доказана на практике. Его преимуществами являются:

  • экономия;
  • качество предоставляемых услуг;
  • ответственность за результат работы ложится на аутсорсера;
  • освобождение скрытых резервов;
  • не раздувается штат;
  • отсутствие трудовых споров с работниками.

Между предприятием и фирмой-аутсорсером заключается договор на оказание услуг. Это могут быть как разовые работы, так и обслуживание на постоянной основе.

Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский аутсорсинг – один из самых распространенных. Он заключается в передачи бухгалтерского учета, или части работы бухгалтерии, специалистам сторонних организаций.

Бухгалтерский аутсорсинг позволяет упразднить штатную единицу бухгалтера, либо же сократить штат бухгалтерии. Бухгалтера по найму всегда имеют хорошую подготовку, следят за изменениями в законодательстве, регулярно проходят аттестацию. Потому сомневаться в их профессионализме не приходится. Кроме того, бухгалтер по найму не мешает рабочему процессу компании, так как большую часть работы он выполняет в своем офисе, посещая предприятие лишь по мере надобности.

Бухгалтерский аутсорсинг является эффективным и позволяет сэкономить на оплате услуг специалиста, ведь расчет производится лишь за фактически выполненную работу. Кроме того, наемный бухгалтер рассматривает компанию со стороны свежим взглядом, что позволяет выявить ошибки и упущения.

Западные компании давно используют аутсорсинг, такие гиганты как Adidas, Coca-Cola, Google  давно оценили преимущество и с успехом его используют. В России такая услуга тоже не есть новинкой, сейчас на рынке услуг появилось множество фирм-аутсорсеров, которые предлагают взять на себя заботы по ведению бухгалтерского учета вашей компании. 

Компания "Авантаж-6" уже не первый год оказывает бухгалтерские услуги для ООО и частных лиц в Санкт-Петербурге и зарекомендовала себя как надежный партнер для бизнеса. Ознакомиться со стоимостью услуг бухгалтерского учета вы можете в разделе "Цены".


На эту тему можно почитать: