+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Основные моменты учета НДС

Учет НДС Косвенный налог НДС вызывает вопросы при наличии большого числа разъяснительных материалов. Учет НДС осуществляется при ведении деятельности с применением общей системы налогообложения. Обязанность для предприятий и ИП, применяющих специальные режимы, законодательством не предусмотрена.

Элементы учета НДС

Основные положения учета НДС определены в гл. 21 НК РФ. Законодательством установлены:

  • Субъекты – организации, ИП, ведущие деятельность на территории страны и за пределами.
  • Объект налогообложения – продажа товаров, исполнение работ, оказание услуг, безвозмездная передача имущества и ввоз товаров на территорию страны. Признается объектом стоимость построек, возведенных для производственных или управленческих нужд предприятия.
  • Ставки налогообложения – 18% для обычных видов деятельности, 10% - при использовании товаров льготного списка, 0% для оборотов ВЭД. Для оговоренных в законе случаев применяются ставки, исчисленные расчетным путем.

Предприятия ведут учет НДС и определяют базу для налогообложения в зависимости от вида деятельности и полученной выручки. Отчетность подается ежеквартально и представляется только в электронном виде. Погашение обязательства осуществляется:

  • В размере суммы, исчисленной организаций или ИП и отраженной в декларации.
  • С помесячной разбивкой. Установлена рассрочка платежа в течение 3 месяцев равными долями. Просрочка перечислений влечен наложение пени.
  • С учетом сумм авансовых платежей, полученных за отчетный период. В будущих периодах у лица возникает право на проведение зачета данных по документально подтвержденным отгрузкам.
Налог рассчитывается как разница между суммой, начисленной на полученный доход в денежном или натуральном выражении и вычетом – величины НДС, полученной от поставщиков товаров, работ или услуг.

Превышение вычета над начисленным к уплате НДС не влечет к возникновению обязательств у налогоплательщика. Сумму можно использовать в качестве переплаты налога для зачета будущих обязательств или возместить из бюджета. При выявлении превышающего начисление вычета ИФНС инициирует налоговую камеральную проверку.

Документальный учет НДС

Точность исчисления обязательств по НДС и возможность применения вычетов обязывает налогоплательщиков учитывать данные. Учет НДС ведется с использованием документов:

  • Счет-фактур, созданных на основании первичных документов – авансовых платежей, накладных, актов выполненных работ.
  • Книги продаж, отражающих документальное подтверждение отгрузок.
  • Книги покупок, содержащую информацию о входящем НДС для подтверждения права на вычет. Сведения книг покупок и продаж вносятся в декларацию по НДС.

Обязанность заполнения в журнале данных полученных и выставленных документов необходимо лицам, не являющихся налогоплательщиками или имеющих освобождение от уплаты НДС.

Начиная с 1 июля 2016 года, введены для применения новые коды учета, используемые налогоплательщиком в декларациях и книгах. Нововведения утверждены приказом ФНС РФ от 14 марта 2016г. № ММВ-7-3/136. Изменения, внесенные документом:

  • Основные коды 01 для отгрузки и 02 для аванса не изменились.
  • Ряд используемых в настоящее время кодов (03, 04, 05, 07, 08, 09, 11, 12, 99) с июля 2016 года не применяются.
  • Введены новые символы – 14 (для уступки прав требования), 15 (для комиссионеров), 29 (корректировка данных сделок между взаимозависимыми лицами).

Учет НДС налогоплательщиками может вестись в электронном формате. Документооборот формируется по договоренности между партнерами и при наличии соосных технических средств передачи информации. Обмен счет-фактур доступен при использовании электронных подписей для подтверждения законности документов.

Делегирование процесса бухгалтерского учета возможно компании "Авантаж-6", стоимость услуг смотрите на странице цен.

На эту тему можно почитать: