+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Основные этапы аудиторской проверки

Три стадии аудиторской проверкиПривлечение инвестиций, выпуск ценных бумаг, обращение акций компании на фондовом рынке, работа на международном рынке — эти направления деятельности фирм требуют доверия инвесторов, заемщиков, контрагентов. Атмосфера доверия укрепляется, если надежность компании удостоверяется независимым экспертом. Роль квалифицированных специалистов на международном рынке исполняют аудиторы.

В российском сегменте независимая экспертиза востребована в основном только для обязательного аудита. Внесистемное инспектирование пока не получило большого распространения. Этапы аудиторской проверки не зависят от целей заказчиков. Порядок проведения процедуры позволяет последовательно организовать аудирование фирмы с максимальной эффективностью.

Последовательность действий

Этапы проверки аудиторами — это части независимого контроля предприятия. Они не прописаны в законе, а обобщают опыт специалистов по проведению аудита фирм. Это шаги, которые совершает специалист от начала и до конца проверки.

У каждого эксперта своя специфика работы. Поэтому в бухгалтерской литературе этапы называются по-разному, отличаются количеством и могут иметь разную последовательность. Но даже в этом разнообразии мнений найдутся единые черты.

Всю процедуру можно разделить на три большие стадии:

  • подготовку;
  • непосредственное проведение проверки;
  • составление аудиторского заключения.

Последние две стадии совпадают с этапами (шагами) проверки. В подготовительном процессе большинство экспертов выделяют два этапа.

Нельзя недооценивать каждую из частей. Заключение аудитора — это цель аудита, прямое назначение всей процедуры. Составить отчет специалист может только после проведения аудиторских процедур по различным направлениям бухгалтерского учета компании.

Эффективность контролирующих мероприятий, скорость их осуществления напрямую зависит от подготовительной работы.

Рассмотрим более подробно каждую из частей.

Подготовительный процесс

В этой части проверки аудитор знакомится с клиентом, определяет цели аудита, собирает информацию, изучает среду, в которой функционирует компания, набирает команду специалистов, способных оценить разные направления бухгалтерского учета, а также составляет план.

В подготовке можно выделить такие ступени — предварительный этап и планирование аудиторской проверки.

Предварительная деятельность

Иногда ее называют еще преддоговорной, так как на этом этапе аудитор собирает информацию, необходимую для заключения договора с клиентом, определения объема работ и стоимости аудиторских услуг.

Начинается предварительный этап со встречи с клиентом. Аудитор выясняет потребности заявителя. В роли клиента обычно выступает топ-менеджмент проверяемой организации. Но возможны и другие варианты. Например, проверить достоверность отчетов и оценить качество руководства желает собственник предприятия, инвестор или кредитор. Контрагент оценивает риски взаимного сотрудничества.

Каждый из этих субъектов преследует свои цели. Если главная цель руководства — получить положительное заключение, собственник и контрагенты компании хотят видеть реальную картину финансового положения фирмы. Аудитору важно выяснить намерения любого из них, а также провести беседы с сотрудниками корпорации, которые могут обеспечить выполнение поставленных задач.

Аудитор решает вопросы по наличию и привлечению специалистов, которые будут удовлетворять запросы клиента. На этом этапе собирается информация, позволяющая оценить возможность аудита, и удовлетворения потребностей потенциального клиента, оцениваются риски аудитора.

Если исполнитель не может выполнить проверку на указанных заказчиком условиях, аудитор должен отказаться от заказа. Завершается предварительный этап проверки заключением договора с клиентом либо расторжением договоренностей.

Разработка плана проверки

На этапе планирования составляется график проверки, определяются нужные процедуры, распределить объем работ между членами группы, а также согласовать план с руководством компании и другими сотрудниками, влияющих на достижение целей.

Составление графика может потребовать предпланового расследования. Оно должно выяснить:

  • особенности деятельности проверяемой организации;
  • состояние бух. учета;
  • наличие проблемных областей в бухгалтерии;
  • систему внутреннего контроля;
  • риски аудитора.

Утвердить план лучше на собрании с участием всех заинтересованных лиц. Решение оформить протоколом с указанием рассматриваемых вопросов, списка присутствующих лиц, и краткого обсуждения. На этапе составления плана окончательно определяется возможность проведения проверки и заключения договора.

При проведении аудита программа корректируется с учетом результатов процедур.

Аудиторские процедуры

АудитПроверочные мероприятия — следующий этап проверки. Они проводятся согласно внутренним аудиторским стандартам. Аудирование представляет сбор информации, оценку и анализ. Собранные сведения — аудиторские доказательства. Для получения применяются следующие процедуры:

  • пересчет — проверка выполнения математических действий;
  • осмотр — проводится при инвентаризации, в ходе осмотра выявляется соответствие реального наличия учетным данным;
  • опрос свидетелей;
  • проверка документов — на основании бумаг анализируется правильность методологии учета;
  • аналитика — оценка финансовых показателей путем сопоставления информации.

Ограничение проверочных мероприятий по времени вынуждает собирать информацию путем выборки сведений. Важные области бухгалтерского учета контролируются сплошным методом.

Цель проведения аудиторских процедур — выявление областей учета с необычными или неправильно отраженными фактами. При обнаружении таких фактов аудитор должен выявить причины отклонений.

Составление аудиторского заключения

После проведения аудиторских процедур проверяющий оценивает полученные доказательства. Он определяет, искажают ли выявленные ошибки бухгалтерскую отчетность и финансовое положение организации. Обобщив показатели, аудитор выражает свое мнение в форме аудиторского заключения. Оно бывает:

  • безоговорочно положительное;
  • модифицированное с оговоркой (условно-положительное);
  • отрицательное;
  • отказ от выражения мнения.

Последние 3 вида — формы модифицированного аудиторского заключения. Оно выдается, когда у аудитора нет возможности получить доказательства, что годовая отчетность аудируемого предприятия не искажена. Дополнительно специалист представляет отчет для руководителей фирмы. Это внутренняя информация, предназначенная для топ-менеджмента и собственников.

Профессиональная команда аудиторов компании «Авантаж» в короткие сроки проверит достоверность финансовой отчетности Вашего бизнеса и даст рекомендации по ведению бухгалтерского учета. Быстро и квалифицированно решаем любые проблемы.