+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Основания для проведения и процедура переоценки основных средств

Переоценка основных средств Введенные в эксплуатацию основные средства могут утратить стоимостное соответствие рыночной цене. Переоценка основных средств позволяет получить реальную стоимость активов. Процедура осуществляется по группе однородных средств с использованием коэффициентов.

Законодательные допущения переоценки основных средств

После проведения переоценки при увеличении стоимости у предприятия возрастают величина чистых активов, цена баланса и стоимость бизнеса в целом. При уценке активов показатели снижаются, но позволяют реализовать объект без дополнительных платежей.

Активы в виде основных средств (ОС) подлежат переоценке в случаях:

  • Принятия решения предприятием для приведения стоимости активов к реально существующих ценам.
  • Издания законодательных норм, изменяющих действующее положение формирования стоимости ОС.

Начиная с 2016 года, предприятиям разрешено увеличить стоимость активов, единовременно включаемых в затраты. Нововведение, позволяющее списать в расходы стоимость активов ниже 100 тысяч рублей, касается налогообложения и не участвует в информации бухгалтерского учета. Переоценка основных средств проводится в бухгалтерских операциях. Критерием отнесения актива к объектам ОС остается стоимостная оценка в 40 тысяч рублей.

Механизм проведения переоценки ОС разрабатывается предприятием самостоятельно. Мероприятие осуществляется на основании приказа, изданного на предприятии и подписанного руководителем. До проведения процедуры необходимо определить потребность в изменениях стоимости активов, последствия для показателей предприятия и составить план предварительных действий.

При самостоятельно проводимой переоценке эксплуатируемых основных средств предприятие имеет право устанавливать текущую стоимость не чаще одного раза в год. Операция оформляется в конце учетного года после его закрытия. Для проведения переоценки потребуется:

  • Получить сведения из надежных источников об уровне цен, существующих в текущий момент на рынке. В качестве источников используют органы статистики, публикации официального характера, данные производителей и аналогичные возможности получения информации.
  • Определить существенность разницы между балансовой стоимостью активов и их рыночной ценой. Размер показателя существенности предприятие определяет самостоятельно, ориентируясь на принятый порог в 5% разницу показателей.
  • Принять решение о переоценке основных средств, закрепив его в учетной политике или иных локальных актах.
  • Сформировать однородные группы ОС, в отношении которых будут применяться коэффициенты одного размера.
  • Создать комиссию для осуществления уценки или дооценки активов.

Результаты изменения стоимости передаются в бухгалтерию предприятия для внесения корректировок в карточки учета ОС и оперативные данные аналитики, определяющие остаток стоимости после переоценки.

Классификатор и применение данных справочника в переоценке ОС

Одним из важных показателей ОС при принятии на учет выступает амортизационная группа, отнесение к которой определяет:

  • Сроки списания основного средства.
  • Норму амортизационных отчислений.
  • Порядок группировки активов по однородным объектам.

Законодательством разработан новый классификатор ОК 013-2014, ввод которого был намечен на январь 2016 года и перенесен сроком на год. Задача нововведения – изменить классификацию ОС и приблизить ее к международным стандартам. При вводе новых параметров потребуется внести изменения в учет. Переоценка основных средств будет направлена на полную инвентаризацию состояния фондов с последующей перегруппировкой по назначению и функциональности.

Если у Вас возник вопрос или необходимость консультирования, компания "Авантаж" занимается профессиональным бухгалтерским обслуживанием в Санкт-Петербурге. Отправьте нам сообщение или звоните по указанному номеру.