+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Определение объектов и суммы налога на имущество

Применение специального режима ЕНВД определяется НК РФ и региональным законодательством. Представляется декларация по ЕНВД поквартально, на основании данных вмененного дохода.Сумма налога на имущество рассчитывается организациями самостоятельно. Расчет налога производится по среднегодовой стоимости эксплуатируемых основных средств. В основу показателей принимаются данные бухгалтерского учета или кадастра. Ставка регионального налога определяется субъектами, предельный размер которой установлен НК РФ.

Состав объектов для расчета налога на имущество

Налогообложению подлежит имущество предприятия, полученного из различных источников, поставленное на учет и эксплуатируемое при ведении деятельности. До принятия кадастрового имущества обложению налогом подвергались организации, применяющие общую систему налогообложения.

Новое понятие кадастровой недвижимости изменило подход к определению облагаемого имущества. Плательщиками налога становятся также организации на специальных режимах, использующие кадастровое имущество. Определены условия для включения имущества в налоговую базу:

  • Объекты недвижимости должны быть определены региональным законодательством.
  • В отношении имущества должна быть проведена кадастровая оценка.
  • Перечень недвижимости публикуется в региональных вестниках в начале календарного года. Имущество, не включенное в перечень своевременно, не облагается в течение календарного года.
Расчет налога и уплата в бюджет производиться не только собственника имущества, но и предприятиями, владеющими кадастровым имуществом на праве собственности. В отношении кадастрового имущества также установлены квартальные периоды отчетности и налоговый период в рамках календарного года.

Изменения, внесенные ФЗ от 29.12.2015 № 396-ФЗ, определили порядок расчета налога по кадастровой стоимости объектов, поступающих или выбывающих в течение года. Если имущество находилось в собственности более 15 дней месяца, период принимается в расчет. Для недвижимости, владение которой состоялось в течение меньшего срока, обложение не применяется. Налог на имущество по кадастровой стоимости до 2016 года рассчитывался вне зависимости от количества дней владения в месяце. Если Вам нужна помощь в расчете стоимости налога на имущество, обращайтесь в компанию "Авантаж-6", где вас грамотно проконсультируют специалисты и окажут соответствующие бухгалтерские услуги

Показатели определения базы налога на имущество

Базой для определения налога служит среднегодовая стоимость. Налог на имущество определяется как средняя арифметическая величина суммы остатка на начало и конец года. Налог на имущество уплачивается по результатам авансовых расчетов с корректировкой суммы по итогам года. Размер налога может изменяться при начислении амортизации, поступлении, выбытии основных средств, а также их модернизации.

Для получения сумм квартальных платежей налога на имущество:

  • Принимаются суммы остаточной стоимости, установленные на начало каждого месяца периода и месяца, следующего за отчетным.
  • Полученная сумма делится на число месяцев, по которым определялись остатки. Например, при расчете первого квартала сумма сложилась по данным начала января, февраля, марта и апреля с последующим делением на 4.
  • Итоговая величина принимается как облагаемая база, к которой применяется действующая в периоде ставка. 
Важным моментом является правильное определение остаточной стоимости. Данные формируются по всем категориям ОС, относящиеся к амортизируемому имуществу. Для средств, которые подвергаются износу, принимается к расчету налога стоимость, определяемая как остаточная, если к ней применялись бы амортизационные нормы.

Размер ставки устанавливается в ст. 380 НК РФ. В 2016 году ставка налога на имущество для организаций составляет 2.2%. В отношении имущества, рассчитываемого по данным кадастра, в 2016 году установлен предельный размер 2%. Законодательством определены льготные объекты, в отношении которых применяется пониженная ставка.  

На эту тему можно почитать: