+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Обжалование решений налогового органа

Обжалование решений налогового органаКаждое лицо, которое столкнулось с неправомерными действиями со стороны ФНС (или, напротив, указанный орган бездействовал в тот момент, когда от него требовалось исполнение его непосредственных обязанностей), имеет право на подачу жалобы – порядок досудебного обжалования решения налогового органа, а также последовательность урегулирования спорных вопросов в суде четко определена действующим законодательством.

Решения ФНС, подлежащие оспариванию

Оспорить можно:

  1. решения, выносимые по результатам проведенной проверки (вне зависимости от того, является она камеральной или выездной), на основании которых организация/должностное лицо привлекается (или, напротив, не привлекается) к ответственности;
  2. все иные заключения, сформированные по результатам проведенных налоговиками проверок (например, заключение об осуществлении дополнительных контролирующих мероприятий, об увеличении продолжительности рассмотрения каких-либо документов и пр.);
  3. постановления об отказе в возврате заявителю НДС;
  4. любое действие (или бездействие), которое противоречит нормам и правилам, установленным действующим законодательством;
  5. безосновательно вынесенные постановления о необходимости привлечения налогоплательщика к ответственности (например, в том случае, если на субъект налогообложения было наложено определенное взыскание, но проверка его деятельности проведена не была).

Как указано в ст. 138 НК РФ, оспаривание актов ненормативного характера, составленных налоговиками, может осуществляться посредством подачи соответствующего заявления в вышестоящий налоговый орган или в суд. Однако, согласно ч. 2 этой статьи, обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов должен предшествовать обращению в судебную инстанцию.

Последовательность подготовки и передачи документации в такие инстанции и в суд несколько отличается, и прежде чем приступить к реализации процедуры обжалования, стоит ознакомиться с законодательными требованиями к ее содержанию.

Порядок оспаривания в досудебном порядке

На практике порядок обжалования действий и решений налогового органа зависит от вида постановления, которое, по мнению обвиняемой стороны, является неправомерным.

В том случае, если им подается апелляционная жалоба (как указано в п.1 ст. 138 НК РФ, ею признается обращение, основанием для которого становится не вступившее в силу заключение налоговиков), заинтересованной стороне придется подготовить жалобу и передать ее в вышестоящую инстанцию. Она может быть подана в течение 1 месяца с момента вынесения решения, а срок ее рассмотрения составит еще 1 месяц со дня ее передачи в уполномоченный орган.

Если же подготовленное обращение не является апелляционным (т.е. подается на постановление, вступившее в законную силу), срок его представления увеличивается до 1 года, при этом на его рассмотрение законодатель также отводит 1 месяц.

По результатам рассмотрения поданной документации вышестоящий орган может:

  • отказать в удовлетворении требований заявителя, а положения вынесенного нижестоящей инстанцией заключения сохранить в неизменном виде;
  • отменить постановление ФНС полностью или частично и вынести новое решение (дополнить уже имеющееся) или же прекратить производство.

Порядок проведения процедуры обжалования в судебном порядке

Если заключение, вынесенное вышестоящей инстанцией, не отвечает ожиданиям заявителя, он может воспользоваться своим правом на урегулирование спора в суде. Порядок обжалования решений налоговых органов предполагает формирование инициатором судебного разбирательства искового заявления, в котором он должен указать все обстоятельства дела, а также приложить к нему доказательства своей правоты. Подать его нужно в течение 3 месяцев с момента получения отказа от вышестоящей налоговой инстанции. Максимальная продолжительность времени, в течение которого дело может рассматриваться в суде, составляет 6 месяцев.

Как добиться максимального результата при оспаривании незаконных решений?

Очевидно, что обжалование решения налогового органа в судебном порядке (и в досудебном тоже), является довольно сложной процедурой, которая требует наличия у ее инициатора достаточных теоретических знаний в соответствующей области, а также практического опыта, который позволит предусмотреть все нюансы и избежать столкновения с «подводными камнями». Специалисты компании «Авантаж» не только подберут оптимальную стратегию осуществления процедуры оспаривания, но и реализуют ее в максимально сжатые сроки. Обращаясь за помощью к нам, вы можете быть уверены в том, что мы используем все предоставленные законом возможности для того, чтобы отменить вынесенное в вашем отношении решение.


На эту тему можно почитать: