+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Оборотно-сальдовая ведомость: сущность, принципы формирования

Составление оборотно-сальдовой ведомостиОборотно-сальдовая ведомость представляет собой регистр синтетического учета в бухгалтерии, предназначенный для отображения информации по движению средств по счетам, используемым на предприятии. С его помощью проводится контроль всех операций, которые происходят в организации, а также определяются остатки имущества и обязательств компании.

Главной целью формирования этого документа является определение остатков на конец календарного года, которые затем переносятся в бухгалтерский баланс.
Кроме того, отчет формируется и по окончании месяца либо квартала с той целью, чтобы определить, правильно ли разнесены проведенные операции по соответствующим счетам синтетического и аналитического учета.

Главными задачами формирования ОСВ экономисты и бухгалтеры считают следующие моменты:

  • использования при расчете показателей, которые невозможно исчислить, используя основные бухгалтерские формы отчетности;
  • проведение анализа показателей в конкретный период времени, а не только по окончании календарного года;
  • осуществление детального анализа, требующего наличие аналитической информации.

Оборотно-сальдовая ведомость - один из главных документов учета, поскольку позволяет сопоставить информацию по счетам между собой, тем самым отражая явственную картину происходящего на предприятии.

Принципы формирования документа

Образец бланка разрабатывается организацией самостоятельно, однако его форму обязательно следует закрепить в приложении к учетной политике компании.

При формировании отчета придерживаются следующих принципов:

  • принцип двойной записи, принятый для всего бухгалтерского учета. Согласно ему каждая операция фиксируется по двум счетам учета одновременно - по кредиту одного и дебету другого;
  • принцип сплошного заполнения, то есть все операции в обязательном порядке вносятся в оборотную ведомость без каких-либо пропусков;
  • ведомость включает абсолютно все счета, которые используются на предприятии, и, соответственно, входят в рабочий план счетов;
  • наличие необходимых реквизитов в отчете, в том числе наименование документа и компании, период и денежная единица, должности и подписи ответственных лиц, а также непосредственные данные по счетам.

Оборотно-сальдовая ведомость может быть создана на бумажном носителе либо в электронном виде, и в последнем случае отчет подписывается электронной цифровой подписью. Если в сформированный по итогам отчетного периода и подписанный соответствующим образом документ вносятся какие-либо изменения, они обязательно подкрепляются датой и подписью лица, вносившего изменения.

Важность формирования отчета

Оборотно-сальдовая ведомость по итогам календарного года - главный документ, на основании которого формируется бухгалтерский баланс, поэтому его созданию необходимо уделить повышенное внимание. Неправильно внесенная информация в конечном итоге повлечет за собой неверное заполнение и представление годовой отчетности в контролирующие органы.

Если у вас есть сомнения, как правильно составлять этот отчет, лучше всего воспользоваться помощью наших квалифицированных бухгалтеров, заказав услугу на сайте. Они на наглядном примере покажут, как проводить обороты и рассчитывать сальдо по счетам, а при необходимости смогут в кратчайшие сроки грамотно провести подобную работу.

На эту тему можно почитать: