+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

О сдаче налоговой декларации по УСН

Налоговая декларация по УСНОдной из систем налогообложения, которая чаще всего используется малым бизнесом, является упрощенная система (УСН). Она отличается простотой ведения бухгалтерского учета, расчета и оплаты налога, а также отчетности в органы ФНС

Отчетность при УСН

Перейти на упрощенную систему налогообложения могут как ИП, так и юридические лица. Ее основной задачей является упрощение системы учета и отчетности небольших компаний. В зависимости от объекта налогообложения, ставка составляет:

  • если объектом является доход 6%;
  • если объектом является доход, за вычетом расходов – 5-15%.

Заполнение декларации и срок ее сдачи не зависит от выбранного объекта налогообложения. Налоговую отчетность сдают ИП до 30 апреля, а юридические лица до 31 марта года, следующего за отчетным.

Налоговая декларация по УСН имеет определенную форму, установленную законодательством. Состоит она из титульного листа и двух разделов. В первом разделе указывается информация о размере налогов, который вносится в бюджет налогоплательщиком, а во втором расчет этих платежей.

Налоговая декларация по УСН заполняется на основании книги доходов, которую плательщики, находящиеся на УСН, ведут в обязательном порядке. Книгу можно заполнять вручную или вести электронный вариант. Если компания использует электронный вариант, то перед сдачей декларации книгу необходимо распечатать и оформить должным образом (пронумеровать листы и прошнуровать).

Сдача отчетности плательщиков УСН

Налогоплательщик может заполнять декларацию вручную или с использованием специализированных программ. Сегодня бухгалтера отдают предпочтение второму способу, так как он является более удобным и экономит время. Налоговая декларация по УСН формируется автоматически, на основании данных бухгалтерского учета, что избавляет от необходимости производить расчет и заполнение вручную. Если декларация была сформирована с использованием специального программного обеспечения, она может быть подана в налоговые органы также в электронном виде.

Существует несколько удобных способов, с помощью которых налогоплательщик может передать отчет в органы ФНС:

  • используя интернет – с помощью специальных сервисов осуществляется передача электронного вида декларации, при этом операция визируется с помощью специального ключа;
  • лично – документы можно принести лично в налоговую, это должен быть сделать сам предприниматель или уполномоченное лицо компании, при этом требуется предоставить паспорт и (при необходимости) документ, подтверждающий полномочия;
  • по почте – отчет можно отправить ценным письмом, при этом обязательно составляется опись вложенных документов.

При нарушении сроков предоставления отчета в налоговые органы, к плательщику могут быть применены штрафные санкции. Поэтому важно не только вовремя сдать декларацию, а и иметь подтверждение даты. К примеру, при сдаче документов лично, необходимо предоставить два экземпляра. На одном из них представитель ФНС ставит дату получения и возвращает плательщику. Если же отправка производится через почту, то датой сдачи декларации считается  дата на квитанции, полученной при отправлении.

Предприниматель или юридическое лицо, находящееся на УСН, имеют небольшие привилегии – их отчетность в налоговую службу значительно упрощена. Отчитываться нужно всего раз в год и для этого достаточно предоставить лишь декларацию. Консервативные бухгалтера могут заполнять отчет вручную и сдавать его в налоговую лично, прогрессивные же могут использовать для этого современное программное обеспечение. Также можно обратиться к компании "Авантаж-6", которая в течении многих лет успешно оказывает бухгалтерские консультационные услуги в Санкт-Петербурге.  


На эту тему можно почитать: