+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Нюансы представления новой формы отчетности 6-НДФЛ

заполнить форму 6-НДФЛПредприятия, имеющие наемных работников, с 2016 года обязаны заполнить форму 6-НДФЛ и отчитаться в ИФНС по месту учета. Вы можете делать это сами, имея штатного бухгалтера, или же воспользоваться услугами ведение кадрового учета  специалистами компании "Авантаж-6". Представлять данные должны все налоговые агенты, удерживающие налог с доходов физических лиц. Сведения подаются на работников, находящихся в штате или привлеченных по правовым договорам. Данные представляются в целом по предприятию или обособленному подразделению отдельно.

Общие положения составления отчетности

Сведения представляются поквартально не позднее после числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Данные используются по показателям налоговых регистров, ведение которых обязательно для всех предприятий. При отсутствии в штате работников и начислений по оплате труда заполнение формы 6-НДФЛ и представление в налоговые органы не производится.

В случае работы предприятия в течение неполного годового периода данные представляются по сроку ведения деятельности. Неполные периоды возникают при регистрации предприятия в середине года, реорганизации или исключения компании из реестра. Для предприятий неполного периода деятельности в образце заполнения формы 6-НДФЛ предусмотрена иная кодировка периодов.

В отчетности предусмотрено четкое указание на сроки получения дохода и удержания налога. Законодательством представлены сроки, считающиеся датами получения дохода, после чего возникает обязанность по уплате удержанных сумм в бюджет.

Например, если лицо получает доход согласно трудовому договору, днем получения вознаграждения будет считаться последний день месяца, в котором была начислена заработная плата. Для работника, уволившегося в течение (середине) месяца днем получения дохода будет считаться последний день исполнения обязанностей (дата увольнения). В соответствии с указанными датами производится заполнение формы 6-НДФЛ и раздела, касающегося сроков удержаний.

Заполнение данных титула

Документ состоит из нескольких листов – титула, обобщенного расчета, раздела начисленного дохода и удержанного налога. Документ содержит данные:

  • В титуле указываются реквизиты организации или ИП – название налогового агента, ИНН, КПП. Организации указывают краткие названия предприятия. Агенты, являющиеся ИП, вносят полные названия фамилии, имени, отчества без сокращения.
  • Аналогично другим формам отчетности форма представляется в первичном варианте или уточненном виде при обнаружении ошибок, выявленных после подачи отчетности.

Имеется особенность по месту представления расчета. Организации должны подать отчетность по месту постановки на учет. Индивидуальные предприниматели должны подать отчетность в одну из Инспекций, расположенную:

  • По месту регистрации предпринимателя.
  • По месту ведения деятельности со специальным режимом налогообложения – ЕНВД, ПСН.
Если налогоплательщик имеет обособленные подразделения в различных территориальных округах, отчетность формируется по каждому виду ОКТМО. В случае произведения расчетов головным предприятием данные подаются только по месту его нахождения. При ведении расчетов с работниками через счета филиалов необходимо заполнить форму 6-НДФЛ по отдельным расчетам и представить в разные Инспекции.
Как 

Данные разделов начислений и удержаний

Заполнение раздела по обобщенным показателям имеет ряд особенностей. При внесении данных учитываются требования:

  • Разбивка показателей ведется в разрезе ставки налога.
  • Каждая группировка ставок включает сведения о полученном доходе, примененных вычетах и суммах удержанного налога. Дополнительно представлены сведения о возвращенных или неудержанных суммах. Показатели ведутся нарастающим итогом с начала календарного налогового периода.
  • Данные по количеству физических лиц указывается в натуральной величине. В составе представлены единицы, прошедшие за период как субъекты налогообложения.

В разделе, касающемся сроков, указывается период фактического получения дохода и удержания налога. Представление сведений производится с разбивкой по периодам. Для получения более точного представления о порядке группировки данным потребуется изучить образец заполнения формы 6-НДФЛ. Раздел формы относительно сроков вызывает у налогоплательщиков наибольшее число вопросов.

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ знаю специалисты бухгалтеры компании "Авантаж-6". Для ознакомления со стоимостью перейдите на страницу "Цены и расчет"

На эту тему можно почитать: