+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Нововведения в валютном контроле

валютный контрольВалютное регулирование направлено на определение соответствия операций по расчетам с иностранными денежными средствами законодательству. Осуществляется валютный контроль посредством общего, банковского и таможенного законодательства. Целью контролирования валютных операций является обеспечение экономической безопасности государства. В 2016 году уточнены положения законодательства о правах и обязанностях резидентов, требованиям к формам отчетности.

Направления и сферы охвата валютного контроля

Для проведения мер валютного контроля привлекаются структуры, объективно участвующие в движении иностранных денежных средств. Часть операций возлагается на банковскую сферу и таможенное ведомство.

Под надзором государства находятся:

  • Все переводы валюты, осуществляемые между отечественными и зарубежными счетами.
  • Операции по ввозу валюты на территорию страны.
  • Расчеты резидентами или нерезидентами по приобретению или отчуждению средств.

При осуществлении мероприятий валютного контроля проводится оценка:

  • Соблюдения полноты отчетности по операциям.
  • Правильности отчислений.
  • Соответствия валютных операций законодательству страны.
  • Соблюдения требований и обязательств перед государством.

Контроль валютных операций осуществляется как в отношении физических, так и юридических лиц. Граждане обязаны отчитываться по операциям валютных счетов, предприятия – подтверждать законность сделок с участием иностранных валют. Компании должны представлять договоры, паспорта сделок и иную документацию, установленную законодательством.

Изменения, внесенные в законодательство о валютном контроле

Нововведения в законодательство внесены последней редакцией ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ (далее – Закон).

В законе уточнены позиции в отношении граждан, являющихся валютными резидентами. Начиная с периода 2015 года граждане обязаны отчитываться о средствах, размещенных на валютных счетах банков других государств. 

Закон уточняет определение валютных резидентов РФ, к которым причисляются лица, пребывающие более одного года за территорией страны. Нахождение за рубежом может быть основано на учебной или рабочей визе, виде на жительство. Отчетность представляется в налоговый орган в виде полной выписки операций и сопровожденной заверенным переводом.

Для осуществления более полного контроля Закон установил обязанность по предупреждению банков о планировании проведения инвалютной сделки. Особенность уведомления:

  • Порядок касается резидентов, ведущих внешнеэкономическую деятельность.
  • Предупреждение банков должно содержать информацию о предельных сроках поступления валютных средств, определенных договором и исполнения нерезидентами обязательств.

Обязанность по уведомлению банков должна избавить предприятия от оформления нового паспорта сделки при изменении условий. Паспорт сделки – основной инструмент, благодаря которому осуществляется валютный контроль.

Закон определил состав сведений, внесенных в паспорт сделки. В документе указываются:

  • Дата и номер проведения операции.
  • Данные сторон – резидента и его иностранного партнера.
  • Сведения о договоре, на основании которого осуществляется перечисление валюты.
  • Наименование банка и номер счета, участвующих в сделке.
  • Порядок изменения данных и закрытия паспорта.

До настоящего времени состав данных документа не был определен. Заполнение паспорта осуществлялось на основании позиций бланка. Форма паспорта планируется к изменению.

Положения Закона определяют порядок Истребования документов у организаций, попадающих под валютный контроль. Органы могут истребовать у компаний, участвующих в валютных операциях только документы, составление которых определено повседневной деятельностью.

На эту тему можно почитать: