+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Неотфрактурированные поставки

неотфактурированные поставкиНеотфактурированными поставками считаются поставки, когда имущественные резервы или ценности, которые поступили, не имеют никаких расчетных документов. Именно в таком виде определение представлено в Методических указаниях в сегменте бухгалтерского дела. Чаще всего, под определение расчетных бумаг попадают:

  • счета;
  • платежные требования;
  • платежные ордеры

Однако не исключаются и прочие типы документации, существующей для случаев расчетных операций.

Основной проблемой является то, что невозможно установить стоимость поступления. Данный факт создает определенные проблемы при внесении в отчетные ведомости, а также при составлении баланса.
Фактически, неотфактурированные поставки это аналог прибытия ненаказанной продукции на склад или организацию. При этом у обеих сторон возникают гражданско-правовые и учетные трудности.

Важно заметить, что неотфактурированная поставка не включает в себя случай прибытия ещё не оплаченного, но заказанного у известного производителя товара. Несмотря на схожесть ситуации, они имеют различающиеся способы отображения в отчетных бумагах.

Как показать в учете неотфактурированные поставки?

Необходимо оговорить следующие детали.

Во-первых, все имущественные объекты без расчётных бумаг или без известного транспортера вносятся на складской счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» до времени получения документации и установления отправителя.

Во-вторых, важно помнить, что многие договоры включают в себя условие об особом переходе права собственности на поступившие материальные ценности. Как пример, получатель может называться собственником только после оплаты или любых других оговоренных условий.

В зависимости от ситуации, неотфактурированные поставки в бухгалтерском учете отражаться одним из двух нижеприведенных способов:

  • учитывается на балансе – если поставщик передал право собственности;
  • учитывается на забалансовом счету 002 – если права собственности переданы не были.

Фактически, это означает, что бухгалтер может занести материальные объекты без расчетных документов на учет, если поставщик известен. В противном случае, необходимо будет провести работу по его поиску, а также тщательно изучить условия договора на предмет наличия перехода права собственности.

Сам прием на склад должен включать в себя составление акта о приеме. Он имеет как минимум две копии. Одна из них используется для оприходования неотфактурированной поставки, а второй экземпляр перенаправляется другой стороне. Существует всего два вида актов, составляющихся во время приема. В зависимости от того, какие именно объекты или запасы были приняты, создаются:

  • акт о принятии продукции, которая была доставлена без указанного счета поставщика;
  • акт о приемке материалов.

Такой транзит учитывается по правилам, принятым в фирме, если расчётные бумаги на неё получены в текущем (или последующем) месяце до момента составления регистров доставки ресурсной базы материального типа.

По какой стоимости отразить в учете неотфактурированные поставки и как их потом скорректировать?

Затрагивая вопрос о стоимости, по которой необходимо отображать поставки на балансе, следует обратиться к 39 пункту общих рекомендаций методички. В частности, там сказано, что имущественные запасы отображаются в бухгалтерском учете по учетной цене, действующей в принимающей фирме, или же по рыночной, если используется исключительно себестоимость.

Корректировка учетной цена происходит после того, как поступят все необходимые бумаги на пришедший товар. Важно отметить, что если это происходит в последующий после ежегодной отчетности год, то во время корректировки необходимо помнить:

  • учетная стоимость остается такой же;
  • НДС применяется в стандартном порядке
  • снижение цены должно отражаться в дебете;
  • увеличение – по кредиту;

Неточности или отсутствие данных при отчете о хоз.деятельности не считаются ошибками, если в момент отражения данная информация не была доступна или известна.

При возникновении трудностей в оформлении вы можете обратиться в нашу компанию. Мы проведем все необходимые консультации и решим вопросы бухгалтерского характера любой сложности.

На эту тему можно почитать: