+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры

Каждый гражданин России, согласно законодательству страны, имеет право на получение денежного возврата после приобретения квартиры в размере уплаченного НДФЛ. Бухгалтеры и консультанты нашей компании "Авантаж-6" могут проконсультировать вас, как и где получить налоговый вычет при покупке квартиры, который предназначен для получения человеком возможности оптимизации условий проживания?

Когда есть шансы на возврат?

Перед тем как получить налоговый вычет после покупки квартиры, стоит убедиться, есть ли такая возможность. В соответствии законами Российской Федерации, имущественный возврат можно получить в приведенных ниже случаях:

  • Возведение либо непосредственное приобретение собственного жилья (дом/квартира).
  • Покупка участка земли с целью проведения последующего строительства дома.
  • Траты, которые связаны с приобретением материалов для работ по отделке или ремонта жилья.
  • Траты для погашения процентов при покупке квартиры или дома при помощи кредитных средств.

Налоговый вычет нельзя получить, если жилье было продано гражданину лицом, которое по закону причисляется к категории взаимозависимых (например, при покупке у детей, родителей, супруги и других физических лиц). Также запрет действует в случае, если налоговый возврат уже был получен гражданином ранее (здесь также есть нюансы, о которых ниже). Отсюда вытекает вопрос о том, сколько раз можно получить налоговый вычет. В этом вопросе действует однократность права, но все зависит от сроков:

  • Если гражданин успел купить жилье до 1 января 2014 года, он может получить имущественный возврат только один раз в жизни даже в том случае, если за один раз была возвращена не вся возможная сумма.
  • При покупке квартиры или дома после обозначенной выше даты гражданин может получать деньги столько раз, сколько заблагорассудится, однако не больше установленного законодательством лимита.

Можно заметить, что условий для получения налогового вычета после покупки квартиры весьма много, однако шансы на успех тоже немаленькие. Пора узнать, как получить налоговый вычет при покупке квартиры.

2 пути возврата налоговых средств

Многие граждане, имеющие право на имущественный возврат, интересуются тем, где получить налоговый вычет при покупке квартиры. Существует 2 способа получить налоговый возврат, каждый имеет особенности:

  • Возврат через налоговую службу. Это наиболее распространенный среди граждан РФ способ, при обращении к которому можно получить сразу весь подоходный налог, уплаченный за 3 последних года.
  • Возврат через работодателя. В этом случае деньги не выдаются напрямую – производится удержание 13% с зарплаты. Таким образом, спустя определенное время налоговый вычет полностью возвращается.

Второй вариант имеет несколько недостатков, например, необходимость ежегодно подтверждать справками право на получение средств вычета, а также невозможность получить сразу всю сумму, что часто бывает важно. Вот почему многие интересуются, как получать налоговый вычет после покупки квартиры через налоговую.

Порядок возвращения средств через налоговую

Итак, покупка жилья уже позади, значит можно получать положенный по закону России налоговый возврат. Этот процесс включает в себя 4 главных последовательных этапа, каждый из которых представляет особую важность:

  1. Сбор документов. Предоставить в налоговый орган придется следующие бумаги – справка 2-НДФЛ, данные счета для получения средств, а также документы, наделяющие правом на получение возврата. Все копии документов необходимо обязательно заверить перед их подачей в налоговые органы.
  2. Заполнение декларации. Перед тем, как получать налоговый вычет при покупке квартиры, необходимо ответственно отнестись к заполнению налоговой декларации, а также оформлению заявления. Бланки и образцы для правильного оформления документации можно найти в свободном доступе в Сети. Важно строго следовать примеру, ведь даже малейшие неточности могут повлиять на решение налоговой.
  3. Передача документов в налоговую. Отправить собранный пакет документации вместе с декларацией и заявлением можно лично либо по почте ценным письмом. На практике получается, что второй вариант более предпочтителен, так как при личном обращении теряется много времени, и есть вероятность того, что документы не примут без официального отказа (бывают случаи требования дополнительных бумаг).
  4. Ожидание результатов проверки. Согласно законодательству, проверка данных не может превышать трех месяцев, после вынесения положительного решения налоговая должна выслать уведомление по почте и уплатить положенную сумму не позднее, чем через 10 суток. Иногда уведомление не отправляется.

Получить возврат средств из уплаченных налогов можно только за три последние года. Так, для квартиры, покупка которой была осуществлена в 2012 году, в 2016 можно вернуть деньги за 2015, 2014 и 2013 годы. Остаток не возвращенного полностью вычета автоматически перечисляется на следующий год до полного исчерпания лимита, с установленными законом размерами которого можно ознакомиться далее.

Порядок возврата НДФЛ не легче, чем процесс покупки собственного жилья либо земли, но по окончанию можно получить хорошую сумму денег. Она позволит покупать отделочные материалы для ремонта приобретенной квартиры, либо иным способом улучшать жилищные условия и реализовывать свои цели.

Каков размер имущественного возврата?

Уже известно, где, как и сколько раз можно получить налоговый вычет, однако не все знают, какая сумма для возврата полагается при покупке собственного недвижимого имущества. На самом деле все просто – в общем можно получить обратно до 13% от цены приобретенной недвижимости или земли, однако цифра не может превышать 2 млн. рублей. Это значит, что в качестве налогового возврата на руки можно получить до 13% от 2 млн., что составляет 260 тыс. рублей. Если вопрос рассматривается касательно погашения кредитных средств, то сумма, от которой считается процент, увеличивается до 3 млн. рублей.

Хотите узнать подробнее? Обращайтесь в компанию "Авантаж-6", где профессионально подскажут нюансы перечисления вычетов, как это отслеживается в бухгалтерии в Санкт-Петербурге.  

На эту тему можно почитать: