+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Налог на прибыль в 2016 году: ставка и сроки уплаты

налог на прибыль в 2016 году

Статья 246 Налогового Кодекса РФ обязывает ряд учреждений уплачивать налог на прибыль по результатам хозяйственной деятельности. К прибыли, подлежащей обложению налогов, относятся доходы предприятия за минусом расходов, но не любой из них учитывается в процессе расчета налоговых выплат.

С целью исключения многочисленных разногласий, учреждения прибегают к ведению двойного учета: бухгалтерского и налогового.

Цель последнего – точный расчет величины налога на прибыль.
Законодательные органы периодически вносят коррективы и дополнения в процесс расчета ставки налога. Чтобы исключить вероятность допущения ошибок при расчете, грамотный специалист, составляющий налоговую отчетность должен систематически отслеживать нововведения, которые прямо пропорциональны сумме, которую предприятие заплатит в фонд государства. Вы можете обратиться к специалисту компании "Авантаж-6", а также ознакомиться с ценами на бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге. 

Кто обязан платить налог на прибыль?

Уплате данного налога подлежат организации – юридические лица, которые по результатам деятельности получили прибыль на территории России.

Указанное выше условие не распространяется на компании, которые:

  • уплачивают налог по форме ЕНВД;
  • работают на упрощенной системе налогообложения;
  • выплачивают налоги от содержания игрового бизнеса;
  • платят единый социальный налог (налог от ведения сельскохозяйственной деятельности).

Освобождаются от уплаты налога на прибыль в качестве привилегии следующие субъекты предпринимательской деятельности:

  • индивидуальные предприниматели;
  • компании, занимающиеся инновационными разработками, ведущие научно-исследовательскую деятельность;
  • организации, находящиеся на особом режиме.

Прекращение работы над одним из проектов, описанные выше, лишает предприятие права неуплаты налога, а также, когда годовая выручка превышает миллиард рублей.

Налог на прибыль: ставка в 2016 году

Размер основной ставки неизменен и составляет 20%.Поступая на государственные счета, денежная сумма распределяется следующим образом: 18% перечисляется в бюджет регионального уровня и только 2% в бюджет федерального уровня.

Муниципалитеты местного значения имеют право снизить объем поступающего налога до 13,5% (с 18%) для отдельных категорий предприятий. Правом снизить процентную ставку налога пользуются компании, территориально расположенные в определенной экономической зоне. А также, учреждения, поддерживаемые правительственными программами в аспекте разумного подхода в области налогообложения.

Налог на прибыль по специальным ставкам выплачивают:

  • с доходов, полученных в виде дивидендов– 0%; 9%; 15;
  • с определенной группы долговых обязательств - 0%; 9%; 15;
  • учреждения образовательной, медицинской сферы – 0%;
  • с иностранных компаний, не организовывающих филиалов на территории РФ – 10%; 20%;
  • с предприятий, расположенных в особых экономических зонах, нуждающихся в государственной поддержке.

Граничные сроки сдачи декларации в налоговую службу:

  • за 2015 год – 28 марта текущего года;
  • за 1-й квартал 2016 года – 28 апреля;
  • за 1-е полугодие 2016 года – 28 июля.

Изменения, вступающие в силу в 2016 году

В этом году налог на прибыль получит 5 существенных нововведения.

  1. Лимит доходов, являющийся основой расчета квартального авансового платежа, увеличен. С 1 января 2016 года предприятие обязано производить такие выплаты в том случае, если его доходы за минувший квартал не превысили 15 миллионов. Для организаций, зарегистрированных в недавнем времени, лимит определен суммой в 5 миллионов ежемесячно.
  2. К перечню видов деятельности с применением нулевой ставки добавлен новый. От уплаты налога освобождаются социальные службы.
  3. Предельные значения процентных ставок претерпели изменений.
  4. Лимит на стоимость амортизирующего имущества увеличен до 100 000 рублей. В прошлом году объем определяющей суммы составлял 40 000 рублей.
  5. Внесены изменения в бланк декларации.

Новый бланк дополнен графами торгового сбора, который способствует снижению налога на прибыль. Добавилась строка для указания ставки прибыли от дивидендов.

Новые пункты обязательными к заполнению не являются. Предприятия по-прежнему должны заполнять графы, где указаны операции, осуществляемые предприятием в отчетном периоде.

Компания "Авантаж-6" занимается комплексом услуг, от ведения бухгалтерии и аудита до сдачи отчетности бухгалтером в налоговые органы. Наши преимущества - это многолетний опыт, квалификация специалистов, качество и точность в работе.

На эту тему можно почитать: