+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Методы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг

калькулирование себестоимости продукции методы и виды

Учет операций в производстве ведется с применением нескольких методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, позволяющих определить реальный уровень расходов предприятия. Методы отличаются способами отнесения затрат, составляющих фактическую себестоимость. Выбранный способ должен соответствовать специфике предприятия. Учитываются показатели выпуска постоянной номенклатуры продукции, наличие этапов готовности исполнения и серийность.

Выбор метода калькулирования

Калькулирование себестоимости зависит от выбранного предприятием метода определения затрат. Среди моделей калькулирования различают полное или частичное распределение расходов. Большинство производств предпочитают использовать смешанный вариант – оба метода, необходимых для более точного подсчета данных.

Модель с полным распределением затрат предполагает отнесение всех издержек, полученных при изготовлении продукции. Способ используется для подсчета всех расходов в целях формирования данных отчетности и налогообложения. Данные расчета позволяют сформировать полную картину фактической себестоимости по предприятию и издержек, отнесенных на единицу продукции.

Калькулирование для управленческого учета

Метод локального распределения издержек используется в управленческом учете и позволяет получить важные данные по местам распределения расходов. К особенностям получения управленческих показателей относятся:

  • Создание мест контроля, не совпадающих со структурой предприятия.
  • Калькулирование и формирование отчетности по центрам контроля.
  • Себестоимость учитывается по местам возникновения затрат (основному и вспомогательным цехам, дополнительным службам), объектам, видам однородных расходов.

Использование метода позволяет получить данные формирования фактической себестоимости по основным местам образования затрат. Методика обеспечивает наиболее точные данные формирования себестоимости и является простым способом установить убыточную продукцию, малоэффективные цеха и участки. Калькулирование с локальным формированием данных используется в компаниях с большим ассортиментом и количеством служб.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Выбор варианта формирования статей определяется производственной необходимостью и удобством для применения. Выбранный вид формируется с использованием методов:

  • Позаказный. Данные себестоимости формируются по каждому заказу или партии. Отдельно определяются прямые и косвенные затраты с выводом показателей по каждому заказу. Метод применяется в производствах с неповторяющейся номенклатурой продукции.
  • Попроцессный. Используют при выпуске простых видов продукции и массового производства. Расходы на себестоимость формируются в рамках процесса с непродолжительными циклами и затем суммируются в целом по компании.
  • Нормативный. Вид калькулирования используется в компаниях с отсутствием затоваренности на складах, мелкосерийным производством небольшого ассортимента. До начала производственного процесса организция разрабатывает нормы списания расходов. Учет ведется по нормативам, пересчитываемым при отклонении показателей от фактических данных.

Следовать выбранному методу необходимо в рамках технологического процесса в течение годового периода. Сменить метод можно с нового календарного года. Периодичность необходима для систематизации данных в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Правильно определенный и поставленный метод учета затрат позволяет сформировать точные данные, определить сильные и слабые стороны в процессе. Калькулирование имеет особо важное значение для формирования показателей организации. При проверке производственных предприятий верности расчета данных, сформировавших себестоимость, уделяется большое значение.

Грамотно проведенная калькуляция статей, выбор метода учета затрат повышает эффективность работы предприятий. Работа требует специальных экономических знаний и квалифицированного подхода. Заказать экономическую услугу можно на сайте, представляющем специализированный портал по обслуживанию учета.

На эту тему можно почитать: