+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

КУДиР для ИП на УСН - образец заполнения

ежемесячная отчетность в ПФР

Книга учета доходов и расходов (КУДиР) – разновидность строгой отчетности, которая служит источником формирования декларации и расчета налога. Она обязательна к заполнению индивидуальными предпринимателями и компаниями, ведущими свою деятельность на упрощенной системе налогообложения. Форма заполнения для физических и юридических лиц аналогична. Различия состоят лишь в указании конкретного объекта налогообложения.

Что нужно знать при заполнении КУДиР?

Составление документа обязательно. Для тех предприятий, которые не вели в течение года хозяйственно-финансовую деятельность, показано составление нулевой Книги.

В документ заносятся все операции в строгом хронологическом порядке.

Основанием для заполнения КУДиР является первичная документация компании.

Для простоты проведения аналитики, информация в отчете отражается параллельно: конкретной операции соответствует конкретная строка.

Все записи осуществляются согласно правилам русского языка.

В случае с бумажным способом ведения, для внесения первой записи книга должна быть прошита, скреплена печатью (на месте шва) и подписью учредителя, каждый лист пронумерован. В случае допущения ошибки, необходимости внесения исправления, корректировка должна иметь основание и дату, быть подтверждена подписью ответственного лица и печатью предприятия. Все нюансы заполнения в бухгалтерской программе или от руки может взять на себя один из профильных специалистов бухгалтерской компании "Авантаж-6", который из года в год занимается такого рода задачами. Тарифы на услуги бухгалтера смотрите здесь.

Книга в электронном варианте должна полностью распечатываться (даже незаполненные разделы) один раз в квартал. В вопросе исправлений электронный вариант заполнения удобнее, если коррективы необходимо внести в уже распечатанный вариант, необходимо придерживаться правил бумажного документа.

Инструкция по заполнению Книги учета доходов и расходов для ИП на УСН

Титульный лист.

Поле «Форма по ОКУД» должно остаться пустым, без заполнения.

Поле «Дата» указывается день, месяц и год осуществления первой записи в документе, т.е. фактически, указывается дата ее создания.

Поле «ОКПО» заполняется только в случае наличия официального письма из Россстата, в котором оно указан.

Поле «Объект налогообложения» должна быть указана одна из двух фраз:

  • Доходы;
  • Доходы, уменьшенные на величину расходов.

Также, на данном листе КУДиР необходимо указать год, за который будут вводиться данные, полное название предприятия, ИНН для ООО/ИП (в соответствующем поле), юридический или фактический адрес для ООО и ИП соответственно, номера расчетных счетов с указанием наименования банков в которых они открыты.

Раздел І

Представляет собой совокупность 4-х таблиц, каждая из которых отвечает за квартал. На каждую таблицу выделено 5 одинаковых столбцов.

В первой указывается порядковый номер записи. Во второй, дата составления и номер первичного документа, отражающего доходную или расходную операцию.

Если доход представлен:

  • поступлением средств в кассу, указывается дата проведения операции и номер Z-отчета, составляемого по итогам рабочего дня;
  • поступлением средств на р/с, указывается дата поступлении и номер банковской выписки;
  • поступлением средств по бланку строгой отчетности – если на протяжении операционного дня оформляется несколько таких документов, на них составляется ПКО и в соответствующую графу заносится их сумма;
  • возвратом финансов, указывается дата поступления возврата на предприятие и номер п/п.

Расход заполняется аналогичный образом, обязательно указывается дата операции и номер первичного документа.

В третьей графе описывается содержание операции, например, авансовый платеж от покупателя ЧП «Клион» в счет отгрузки товара, согласно договору № 63.3.33 или получен доход, торговая выручка от МАФ № 15 за 21.07.2016.

В графе № 4 указываются доходы, которые учитываются при исполнении налоговой базы.

В графе № 5 аналогичные расходы.

Кудир 1 раздел

Раздел ІІ

Предназначен для учета в КУДиР расходов на приобретение основных материальных и нематериальных средств. Заполняется только на УСН «Доходы минус расходы», как и 2 последующих пункта. Под основными средствами понимаются имущественные объекты, которые будут использоваться предприятием от 1 года и более, например, производственное оборудование, цеховые помещения, инструменты и т.д.

Раздел ІІІ

Предусматривает расчет суммы убытка для уменьшения налоговой базы. Заполнение проводится в случае, если убытки за прошлый либо настоящий налоговый период можно перенести на следующий.

Раздел ІV

Расходы, призванные уменьшить сумму налога. В поле указывается размер внесенных страховых платежей. ИП без наемных работников указывают сумму платежей за себя, ООО и ИП с привлеченной рабочей силой дополнительно указывают взносы за физ. лиц.

Кудир образец заполнения раздел 4

На эту тему можно почитать: