+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Критерии малого бизнеса

Критерии СМП (субъектов малого предпринимательства)Постановлением Правительства РФ «О предельных значениях дохода…» от 04.04.2016 г. №265 внесены поправки в критерии малого и среднего бизнеса: начиная с 2016 г. одним из параметров теперь берется доход от всех видов деловой активности за минувший календарный год. Этот показатель принят взамен использовавшегося ранее более узкого критерия – выручки от реализации по основным направлениям деятельности.

Хотя сам критерий поменял название, предельное его значение не изменилось - оно равно 800 млн. рублей. Поскольку достичь этого уровня по доходу гораздо проще и быстрее, чем по выручке, в скором времени микропредприятия потеряют имеющийся статус. В связи с такой ситуацией они не смогут использовать льготы, которые раньше применяли при ведении простого учета, кадрового документооборота или кассовой дисциплины.

Перечень хозяйствующих субъектов, которые могут претендовать на отнесение к малым или средним, в 2016 году не изменился. Это индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, хозяйственные партнерства и общества, а также кооперативы (потребительские или производственные).

Непосредственные критерии субъектов малого предпринимательства (СМП)

Указанный критерий – это только один из основных показателей. Кроме того, существуют и иные параметры отнесения предприятий к малым или средним. К ним причисляются:

  • среднесписочная численность за истекший календарный год. Для малых компаний этот показатель равняется 16-100 человек;
  • суммарный процент участия в Уставном капитале (УК) хозяйствующего субъекта. Для хозяйственных товариществ или обществ процент такого участия со стороны государства должен быть не более 25%, а со стороны иных хозяйствующих субъектов (российских или иностранных) – должен быть не более 49%.

Особые моменты

Потеря статуса микропредприятия возможна на законных основаниях, и связан этот момент, естественно, с изменением критериев отнесения к СМП. Если доходность от всех видов деятельности составит более 800 млн. рублей, численность сотрудников превысит 100 человек либо изменится процент участия в уставном капитале другой организацией или Российской Федерацией, компания лишается статуса СМП.

При этом отметим особо важный момент:

  • увеличение процентного участия в уставном капитале исключает статус малого предприятия, и при этом моментом перехода из одного статуса в другой считается дата внесения записи в ЕГРЮЛ обо всех изменениях в уставном капитале предприятия;
  • увеличение числа сотрудников или повышение доходности также влечет за собой лишение статуса СМП, однако такой момент наступит только по истечении трех лет.

Если компания соответствует всем критериям малого предпринимательства, то она вносится в особый реестр, начавший действовать с 1 августа 2016 года. Такое действие осуществляется автоматически без подачи какого-либо специального заявления - налоговые органы при получении отчетности от хозяйствующего субъекта сами видят параметры численности, доходности и уставного капитала. На основании данной информации именно налоговые органы принимают решение о том, чтобы внести организацию в этот реестр.

Помощь профессионалов

Если вы не знаете, относится ли компания к субъектам малого предпринимательства или нет, необходимо исследовать ее деятельность на соответствие заданным критериям СМП. В том случае, когда такое действие совершить сложно, обратитесь за помощью в специализированную компанию, квалифицированные экономисты и юристы которой в кратчайшие сроки проанализируют имеющуюся информацию и вынести соответствующее решение.

Мы предлагаем обратиться за помощью именно к нам через наш сайт - мы гарантируем своевременное и качественное выполнение поставленной задачи. С нашей помощью вы определите, относится ли ваша компания к СМП, и узнаете, какие льготы могут быть использованы при получении подобного статуса хозяйствующими субъектами.

На эту тему можно почитать: