+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Когда необходимо сдавать РСВ в 2016 году

РСВКакие имеет РСВ 1 сроки сдачи в 2016 году, исходя из нынешнего календаря бухгалтера? Чтобы раскрыть тему, необходимо рассмотреть все доступные виды отчетности и представить порядок их передачи в соответствующие органы. Рассмотрим ситуацию с точки зрения ООО.

Перед тем, как приступить к выполнению плана с нового года, ООО должны отчитаться за предыдущий период. Сами отчетности по итогам прошедшего года необходимо сдать до апреля последующего.
При этом сами время и тип сдаваемой документации зависит лишь от выбранной ранее системы налогообложения.

Кроме того, предприятиям необходимо сдать всевозможные декларации в ФНС, а также расчетные акты по страховке. Делает это ответственное лицо ООО по итогам каждого квартала, 6 и 9 месяцев. Предприятия на ОСНО и те, которые имеют специальный режим, сдают такую документацию:

  • декларации по НДС и налоге о доходах, земельному имуществу, транспортных средствах, материальной базе;

  • расчеты по формам 4-ФСС, РСВ-1;

  • СЗВ-М, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ;

  • бухгалтерская отчетность;

  • сведения о среднесписочной численности организации;

  • подтверждение основного рода деятельности.

При этом срок сдачи отчета РСВ по НДС в 2016 году были таковы:

  • за IV квартал 2015 – по 25.01;

  • за I квартал 2016 – по 25.04;

  • за II квартал 2016 – до 25.07;

  • за III квартал 2016 – до 25.10.

Важно! Как правило, основная часть случаев такова, что НДС предоставляется в органы контроля при помощи электронной связи. При этом возможность заполнять и передавать информацию в бумажном виде доступна лишь определенным категориям налогоплательщиков.

Какие сроки сдачи РСВ на бумажном носителе в 2016 году?

Каким срокам по сдаче документации на бумажном носите необходимо следовать в нынешнем году? Этот вопрос следует обсудить детально для каждой ситуации:

  1. СЗВ-М. Здесь ответственный работник организации должен предоставить сведения о застрахованных лицах не позже, чем 10 числа месяца, который идет сразу за отчетным. При этом срок сдачи РСВ на бумажном носителе и в электронном виде для налогоплательщиков одинаковый.

  2. ПФР в выходной день. Если так случилось, что время предоставления документов выпало на выходной или праздник, период сдачи отчетности переносятся на ближайший рабочий день.

  3. Декларация по налогу на доход фирмы. Ее следует представить в соответсвующие органы в случаях, когда численность организации не превышает 100 сотрудников. В остальных ситуациях документация отправляется в электронном виде. При этом сохраняются сроки до 28 марта, апреля, июня и октября за предыдущий год, I квартал, I полугодие и 9 месяцев соответственно.

  4. Форма 4-ФСС. Здесь правила таковы, что отчетность РСВ представляется в бумажном виде лишь при количестве сотрудников до 25. При этом сроки сдачи приходятся до 20 числа января, апреля, июля и октября за соответствующие отчетные периоды текущего года.

Обратите внимание, что все сроки сдачи РСВ лучше всего проверять в календаре бухгалтера.

Чем чревато пренебрежение временными рамками?

Если представить, что по каким-либо причинам страхователь не смог выполнить это требование, то его будет ждать штраф.
При этом сумма наказания будет равна 5% от величины всех взносов за последний квартал отчетного периода. Стоит при этом отметить, что столько же придется начислить за каждый полный (и неполный также) месяц просрочки. За расчетный день берется тот, который был ранее установлен для подачи документации.

Необходимо акцентировать внимание на том, что штрафные санкции не могут быть в суме менее 100 р. или более 30% от всех оплат. Удостовериться в этом поможет первая часть 46 закона от 24.27. 09 № 212-ФЗ.

При проведении камеральной проверки, как правило, стает известно о несвоевременной подаче расчета работодателем. Бездействие или несвоевременное выполнение будет зафиксировано работниками местного ПФ (пенсионный фонд) в соответствующем акте.

Если при выполнении РСВ сроки сдачи отчетности 2016 не просто не соблюдались, а открыто игнорировались, то в компанию будет направлена проверка с выездом ответственных специалистов. При этом каждый просроченный период не сданной отчетности будет отдельным нарушением, а потому рассматривается тоже отдельно.

На эту тему можно почитать: