+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Какую налоговую отчетность сдают ИП

налоговая отчетность ИПКаждый предприниматель, осуществляющий свою деятельность на территории РФ, должен подавать отчеты в налоговую службу. Важно знать, какие отчеты и с какой периодичностью нужно сдавать, это избавит от лишних неприятностей.

От чего зависит отчетность

Виды отчетов и их периодичность зависит от выбранной системы налогообложения. Для тех, кто пользуется упрощенными системами, вся налоговая отчетность ИП может сводиться к одному документу, но отчетность некоторых ИП является довольно сложной.

Существуют следующие системы налогообложения для ИП:

  • патентная система;
  • ЕНВД;
  • упрощенная система налогообложения;
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • общая система налогообложения.

Каждая из них хороша по-своему, предприниматели сами выбирают, на какой системе им обслуживаться, если это позволяет их бизнес.

Некоторые ИП ведут бухгалтерский учет, для кого-то эта процедура упразднена. Но, тем не менее, каждый из них с определенной периодичностью должен предоставлять документы, установленного образца в органы ФНС. Сделать это можно любым удобным способом, начиная от личного посещения территориальной налоговой службы и заканчивая отправкой использованием электронных систем или почтой. Также вы можете обратиться в компанию "Авантаж-6", которая осуществляет бухгалтерское сопровождение ИП и других организационных форм. 

Налоговая отчетность ИП

Самая сложная система отчетов у ИП, находящихся на общей системе налогообложения. По сути, она мало чем отличается от отчетности обычного юридического лица. Таким субъектам необходимо предоставлять в органы ФНС следующие отчеты:

  • декларация 3 НДФЛ - содержит в себе информацию о полученных ИП доходах, сдается она раз в год, не позднее 30 апреля за прошлый отчетный период;
  • декларация по НДС – сдается ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  • декларация 4 НДФЛ – составляется для расчета авансовых платежей. В ней изложена информация о планируемых доходах.

Упрощенный режим налогообложения потому так и называется, ведь находящемуся на нем ИП не нужно сдавать большое количество документации. Требуется сдавать лишь декларацию о доходах раз в год, не позднее 30 апреля. Еще на ИП возлагается обязанность по оплате налога на имущество, которым он распоряжается.

Самая простая система налогообложения – ИП на ЕВНД. При ней предприниматель освобождается от уплаты любых налогов или взносов, за исключением собственно ЕВНД. В органы ФНС он отчитывается ежеквартально и подает декларацию о доходах установленного образца. Дата подачи отчета не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Предприниматель, осуществляющий сельскохозяйственную деятельность или выполняющий ее первичную обработку, также освобождается от уплаты всех налогов, за исключением одного – единого сельскохозяйственного. Он обязан отчитываться в налоговую раз в год, не позднее 31 марта. При этом он подает декларацию и книгу доходов и расходов.

Предприниматель, находящийся на патентной системе, оплачивает налог фиксированной суммой. Он освобожден от сдачи отчетности в органы ФНС. В процессе деятельности он обязуется вести книгу доходов. Следует отметить, что на этой системе может быть лишь ограниченное число ИП, которые занимаются определенными видами деятельности.

Налоговая отчетность для ИП может быть как максимально простая, так и довольно сложная. Если вы решили делегировать этот процесс, можете обратиться в компанию "Авантаж", которая оказывает услуги по заполнению декларации 3 НДФЛ и другие отчетные документы. Предприниматели, имеющие наемный труд, обязаны подавать отчетность еще и в соответствующие фонды. Нарушение сроков сдачи отчетности или отсутствие какого-либо из отчетов, может привести к применению штрафных санкций. Потому ИП должен знать, какие отчеты готовить и с какой периодичностью их сдавать. Кроме того, обязательно необходимо следить за изменениями в законодательстве, так как процедура подачи отчета может быть изменена.

На эту тему можно почитать: