+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Какие налоги платит ИП на ЕНВД

Налог ЕНВД для ИПМногие ИП могут самостоятельно выбирать систему налогообложения. Каждый выбирает для себя ту, которая ему наиболее подходит. Одна из наиболее востребованных, особенно для тех, кто только начинает свой бизнес, является ЕНВД. Если сомневаетесь, какая подойдет именно Вам, можете получить профессиональные консультационные услуги в области бухгалтерского учета в компании "Авантаж-6".

ИП на ЕНВД

Каждая компания, которая осуществляет деятельность, приносящую доход, оплачивает налоги и сборы, согласно законодательству Российской Федерации. Но специфика и размер бизнеса у каждого разный, не корректно применять одинаковую систему налогообложения к крупной транснациональной компании и небольшому ИП. Для этого разработали несколько систем, которые учитывают специфику бизнеса и его объемы.

Существует упрощенная система ведения налогообложения. Она существенно упраздняет ведение учета на предприятии, а так же налоговую и другую отчетность. Такой системой могут пользоваться юридические лица и ИП, а для последних также разработана уникальная система – налог ЕНВД для ИП.

Для ИП есть возможность выбрать одну из нескольких систем налогообложения. Он сам выбирает, какая больше всего ему подходит – может позволять экономить или упрощать отчетность.

Многие выбирают налог ЕНВД для ИП, на это есть свои причины:

  • низкий процент;
  • упрощенная отчетность;
  • отсутствие сложной бухгалтерии;
  • существует возможность не использовать кассовый аппарат.

С 2013 года ИП может добровольно перейти на ЕНВД. Обычно этим пользуются предприниматели, имеющие небольшой бизнес, или те, которые только начинают его вести. Причиной тому является то, что некоторые предприятия, ввиду определенных норм законодательства, не могут работать с ИП на ЕНВД. Потому некоторые предприниматели вынуждены обслуживаться по другой системе.

ИП на ЕНВД сдают отчетность раз в квартал. Они заполняют декларацию определенной формы, которую обязательно необходимо предоставить до 20 числа месяца, следующего за отчетным. ЕНВД дает некоторое преимущество для ИП в том, что контакты с органами ФНС существенно сокращаются. Если Вам необходимо бухгалтерское сопровождение ИП, обращайтесь в компанию "Авантаж-6", стоимость услуг смотрите здесь.

Другие налоги ИП на ЕНВД

Система налогообложения ИП на ЕНВД была разработана для упрощения бухгалтерии и учета там, где в этом нет особой необходимости. Предприниматель, который ее выбрал, освобождается от уплаты многих налогов и сборов. А именно:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • налог на имущество.

Другими словами, предприниматель уплачивает лишь ЕНВД, но, если он имеет наемных работников, он платит налоги и взносы с зарплаты сотрудников:

  • НДФЛ – этот налог удерживается с зарплаты наемных работников в размере 13% и должен быть уплачен до того, как будет произведена выплата заработной платы;
  • взнос в пенсионный фонд – оплачивается в размере 22% и платиться за счет средств работодателя;
  • взнос в ФСС – производится в размере 2.9% за счет средств предпринимателя;
  • взнос в ФСС от несчастных случаев – производится за счет средств работодателя, процент отчислений зависит от вида деятельности ИП.

Стоит отметить, что согласно законодательству, если ИП производит взносы в социальные фонды за наемных работников, то он имеет право уменьшить за счет них ЕНВД в сумме до 50% от налога.

Налог ЕНВД для ИП – способ сэкономить на оплате налогов и упростить, а то и вовсе упразднить бухгалтерский учет. ИП на ЕНВД освобождается от уплаты иных налогов и сборов, за исключением взносов в социальные фонды за наемных сотрудников.

На эту тему можно почитать: