+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как закрыть ООО без налоговой проверки

ликвидация ООО без налоговой проверкиЕсли учредителями было принято решение о приостановлении бизнеса и ликвидации предприятия, необходимо соблюсти все процедурные нормы. К ним относится обязательная налоговая проверка, но существует несколько способов закрыть ООО без налоговой проверки. Вы можете самостоятельно все изучить или же обратиться в компанию "Авантаж-6", которая оказывает полный спектр бухгалтерских услуг для организаций с момента открытия до закрытия.

Ликвидация предприятия

Ликвидация ООО без налоговой проверки предприятия процедура довольно емкая, как по времени, так и по силам. Необходимо подготовить множество документов, обойти многие инстанции и пройти проверку органами ФНС. Большинство владельцев компаний предпочитают это избегать. Дело не в том, что существуют какие-то нарушения, просто нет гарантии того, что налоговая не выявит незначительные упущения или ошибки, что приведет к затягиванию времени, а может к начисленным штрафам.

Проверка налоговой, при ликвидации ООО, производится в любом случае. Это связано контролем расчетов с кредиторами, закрытие сделок с дебиторами, начислением и уплатой налогов и сборов. Если у руководства компании есть определенные сомнения и опасения того, что в ходе проверки будут выявлены нарушения – то лучше обратиться в аудиторскую компанию, которая проведет независимую проверку. В случае выявления недостатков будут даны рекомендации по их устранению.

Если деятельность компании была незначительной или временно не велась (баланс компании нулевой), тогда нет причин искать экзотические способы ликвидации – проблем с ФНС не возникнет и проверка налоговой, при ликвидации ООО, будет произведена в кратчайший срок. Другое дело, если ситуации противоположная. В таком случае здесь пригодится несколько советов.

Ликвидация ООО без проверки

Проверка налоговой, при ликвидации ООО обязательна. Но существует несколько способов осуществить закрытие компании без нее. Эти методы вполне легальны, в основу положены «дыры» в законодательстве, которые некоторые успешно используют:

  • добровольное банкротство – специфический способ, подходит не всем, но позволяет закрыть компанию без налоговых проверок. Следует учитывать, что процедура банкротства довольно длительная. К тому же, при этом страдает деловая репутация руководства и учредителей компании;
  • переоформление в другой регион – можно осуществить перевод в другой регион. Это повлечет изымание записи из ЕГРИП, но следует понимать, что в этом случае предприятие попадает под юрисдикции ФНС другого региона;
  • реорганизация – при реорганизации старое предприятие автоматически ликвидируется и на его основании появляется новое, владельцам необходимо лишь выбрать способ реорганизации. Это может быть слияние компаний, смена юридического статуса и так далее. Процедура занимает длительное время, обычно от нескольких месяцев до полугода;
  • закрытие через оффшоры – в этом случае проверка налоговой при ликвидации ООО не осуществляется. При выводе компании в оффшорную зону. Для этого осуществляется продажа компании нерезиденту, а в РФ она регистрируется как представительство. Процедура короткая, обычно занимает не больше месяца;
  • смена владельца – при продаже осуществляется смена учредительных документов, такая процедура занимает около 10 дней.

Ликвидация ООО без налоговой проверки - процесс довольно сложный. В таких случаях рекомендуется пользоваться услугами юридических компаний, которые на этом специализируются. В их штате имеются опытные юристы, которые дадут грамотную консультацию и посоветуют наиболее приемлемый способ ликвидации в вашей ситуации.

Обращение к профессиональным юристам могут избавить вашу компанию от массы проблем и сэкономить время, так как ликвидация каждого ООО – сугубо индивидуальная процедура и потому требует особого индивидуального подхода.

На эту тему можно почитать: