+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как закрыть ИП с долгами в 2016 году?

электронная отчетность усн

В силу тех или иных обстоятельств ежегодно огромное количество предпринимателей решает ликвидировать свой бизнес. Многие интересуются, как закрыть ИП с долгами в пенсионный фонд. Такая процедура имеет свои особенности и специфику, поэтому требует тщательного и ответственного подхода.

Выполнение процедуры поэтапно

Когда бизнес прогорел и появилась задолженность, ситуация усугубляется тем, что просто закрыть ИП посредством подачи заявления в налоговую службу не выйдет. Прежде всего, нужно погасить их, а потом спать спокойно. Но, как быть в том случае, если предприниматель имеет долг перед пенсионным фондом? Сейчас обязательно необходимо запросить справку из ПФР по межведомственным структурам.

В подобной ситуации налоговая служба не имеет права отказать, даже если предприниматель имеет долги. Но подобный исход возможен чисто теоретически. На практике закрытие ИП с долгами в пенсионный фонд выглядит несколько иначе. Что предполагает собой эта процедура?

Прекращение коммерческой деятельности является многоуровневым и трудоемким процессом. Он предполагает подачу в налоговую службу следующих документов:

  • заявления о ликвидации деятельности ИП;
  • документа, который подтверждает оплату госпошлины;
  • паспорта индивидуального предпринимателя.

Процедура имеет свою последовательность и специфику. Важно знать, как правильно использовать документы для осуществления данного процесса. Закрыть ИП самостоятельно с долгами вполне возможно, если соблюдать правильный порядок действий.

Последовательность закрытия ИП

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя по специальной форме Р26001 можно получить непосредственно в ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы) или скачать с сайта. Для упрощения действий существует специальная инструкция по заполнению, которая помогает избежать различных ошибок и неточностей в ходе заполнения. Подать его можно в двух видах: электронном и письменном.
  2. Далее следует скачать форму квитанции об оплате госпошлины и заполнить ее. При этом необходимо обращать внимание на все детали, так как в случае появления ошибок средства могут быть перечислены неправильно. Нужно помнить о том, что сотрудники банковских учреждений не несут ответственности за подобные действия.
  3. Следующий этап предполагает саму оплату госпошлины. Сумма является фиксированной независимо от вида деятельности.
  4. После всех этих действий необходимо подать заявление и квитанцию в налоговый орган. Примечательно, что предприниматель должен делать это только по месту регистрации ИП.
  5. Спустя 5 дней после этих действий ИФНС выдает бизнесмену "Свидетельство о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве ИП", а также выписку из ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Эти документы также можно получить заказным письмом, если отсутствует возможность их забрать самостоятельно. Для этого нужно иметь расписку, которую выдает ИФНС и паспорт. Примечательно, что день подачи документов в налоговую инспекцию не входит в основной срок.
  6. Когда получены все необходимые бумаги в ИФНС, необходимо приступать к следующему этапу. Он предполагает уведомление отделения пенсионного фонда по месту регистрации индивидуального предпринимателя о прекращении коммерческой деятельности и, следовательно, получении расчета по всем платежам.
  7. Последний этап заключается в том, что:
    • все отчеты сдаются в ФСС;
    • происходит закрытие расчетного счета;
    • осуществляется снятие с учета контрольно-кассового аппарата.

Если это не производится, то предприниматель вынужден заплатить штраф. Следует отметить то, что подобные манипуляции могут осуществляться как до подачи пакета документов на закрытие ИП самостоятельно с долгами, так и после этого.

Тонкости и нюансы

Когда нет возможности подать бумаги по причине отсутствия налогового органа в зоне действия индивидуального предпринимателя, то это можно сделать заказным письмом или через Интернет. Но в таких случаях днем получения документов будет считаться число, когда ИФНС с ними ознакомилась. Об этом предприниматель получит уведомление с подписью сотрудника, который получил все необходимые бумаги.

Ранее, когда предприниматель решил прекратить свою деятельность, необходимым условием было предоставление справки из пенсионного фонда. Если она отсутствовала, то налоговая служба не принимала документы на закрытие ИП.

Сейчас же необходимо предоставить сведения касательно наличия долгов бизнесмена перед пенсионным фондом. Это нужно в соответствии с внесенными изменениями в законодательство. Зная, как закрыть ИП в 2016 с долгами, можно избежать ошибок и недоразумений, а сама процедура пройдет максимально быстро.

Для того чтобы получить справку в пенсионном фонде необходимо предоставить пакет документов. К этому списку относятся:

  • паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность;
  • справка о получении ИНН;
  • бумаги о регистрации ИП;
  • заявление о ликвидации коммерческой деятельности;
  • все квитанции касательно платежей в ПФР;
  • выписка из госреестра;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • документы ОГРН;
  • копии вышеперечисленных бумаг.

Многие задаются вопросом: "Как закрыть ИП с долгами по налогам?". Справку бизнесмен получает только по месту регистрации. Для этого необходимо прийти в ПФР и предоставить все необходимые бумаги. Если же предприниматель имеет задолженность, то ее необходимо погасить. Сразу же после оплаты квитанцию следует принести в пенсионный фонд и получить по итогам справку. Важно произвести процедуру правильно, так как, пока предприниматель не вносит оплату, сумма продолжает накапливаться дальше.

Выгодное решение

Так можно ли закрыть ИП с долгами? Ответ простой – да. Только необходимо помнить о том, что сумма долга будет числиться за бывшим предпринимателем уже как за физическим лицом. Говоря казенным языком, накопленный долг все равно придется оплачивать. В противном случае могут возникнуть неприятности с законодательными органами.

Можно ли закрыть ИП с долгами самостоятельно? Разумеется, но, несмотря на кажущуюся простоту процедуры, осуществлять это не стоит, так как есть вероятность допустить ошибки и неточности, что повлечет за собой дополнительные расходы. Лучше всего делегировать полномочия квалифицированным специалистам по приемлимым ценам. Компания "Авантаж" оперативно и недорого осуществит все необходимые операции бухгалтерского обслуживания ИП, что позволит существенно сэкономить и время, и деньги. Обращаясь за помощью к профессионалам, вы всегда можете быть уверены в качестве представляемого сервиса, который построен на индивидуальном подходе к каждому клиенту.


На эту тему можно почитать: