+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как сдавать нулевую отчетность ООО

Налоговая декларация по УСН

Как сдавать нулевую отчетность ООО, к сожалению, на сегодняшний день знают не все. Однако такая процедура является обязательной для всех предприятий, независимо от их вида деятельности. Что представляет собой нулевая отчетность для ООО и как ее заполнять? Это необходимо понимать для того, чтобы в процессе коммерческой деятельности избежать различных ошибок и неточностей. Итак, пойдем по порядку.

Что представляет собой нулевая отчетность?

Большинство предпринимателей считает, что нулевая отчетность представляет собой документ, в котором в соответствующих графах просто прописываются прочерки. На практике это оказывается совершенно иначе. Нулевая декларация в обязательном порядке должна быть предоставлена в налоговую инспекцию. Она представляет собой особый вид отчетности по финансам. Главным отличием является то, что этот документ включает в себя несколько критериев: бухгалтерские и налоговые показатели за определенный период. Если говорить по-простому, то за то время, когда общество с ограниченной ответственностью не осуществляло свою деятельность: хозяйственную или коммерческую.

Как сдавать нулевую отчетность в налоговую инспекцию ООО всегда знают квалифицированные специалисты компании "Авантаж-6". К тому же, в таком случае исключается вероятность появления ошибок и неточностей. Достаточно часто многие называют такую отчетность нулевым балансом. Тем не менее, подобное название не является совсем корректным. Почему? Вся проблема состоит в том, что "баланс" относится непосредственно к бухгалтерской части. Но дело в том, что при нулевой отчетности никакая деятельность обществом не ведется.

Зачем необходимо предоставлять нулевую отчетность?

Предоставлять в ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы) нулевую отчетность необходимо во многих случаях. Это проводится, когда:

  • денежные средства не передвигаются по кассе и банковскому счету;
  • начисления и выплаты сотрудникам предприятия не производятся;
  • хозяйственная или коммерческая деятельность ООО не осуществляется;
  • передвижения денежных средств производилось только с суммы УК;
  • общество с ограниченной ответственностью еще не начинало свою деятельность с момента регистрации.

Как правило, сдача нулевой отчетности имеет свой порядок, временные сроки и форму. Однако эти три критерия практически не отличаются от бухгалтерской документации. Единственное исключение в данном случае состоит в нулевых показателях баланса. Но, тем не менее, они могут быть такими не всегда. Особенностью нулевой отчетности, которую должно предоставлять общество с ограниченной ответственностью, является то, что она обязательно учитывает сумму уставного капитала. Исходя из этого, даже в теории все показатели не могут уже быть равными нулю.

Перед тем, как сдавать нулевую отчетность ООО самостоятельно, необходимо тщательно изучить все детали, чтобы исключить разного рода ошибки и неточности. Следовательно, можно сохранить огромное количество времени и денег.

Что включает в себя нулевая отчетность ООО?

Нулевая отчетность представляет собой не просто документ, который содержит во всех графах, необходимых к заполнению, прочерки. Она включает в себя ряд определенных критериев. К основным из них относятся отчеты по следующим налогам:

  • имущественному;
  • транспортному;
  • на собственность.

Следует помнить также о том, что нулевая отчетность предоставляется совершенно по-разному в зависимости от вида используемой системы налогообложения. Если ООО применяет упрощенный вариант, то в нее входят декларации по уплате единого налога, а также распечатки из приходно-расходной книги. В обоих случаях они должны иметь срок сдачи до 31 марта следующего года.

Необходимо отметить тот факт, что в ситуациях с системой, использующей ЕНВД, отчетность ООО выглядит несколько иначе. Говоря казенным языком, то она включает в себя декларацию, которая составляется периодически и затем предоставляется в налоговую инспекцию. Как правило, это срок равняется кварталу. Изначально это производится поквартально, а затем приводится к общему знаменателю за год.

Как сдать нулевую отчетность ООО самостоятельно в 2016? Прежде всего, необходимо представить отчет не позже 20 числа следующего месяца, который следует за отчетным периодом.

Особенностью этого процесса является то, что в текущем году, независимо от выбора системы налогообложения, отчет должен быть предоставлен не только в налоговую инспекцию, но и непосредственно в ФССР и ПФР (фонд социального страхования и пенсионный фонд России соответственно). Для этого заполняется специальная форма 4ФСС. Она сдается ежеквартально до 15 числа. Если общество с ограниченной ответственностью не осуществляло свою деятельность, то об этом обязательно следует приложить справку.

Перед тем, как сдать нулевую отчетность ООО в налоговую инспекцию самостоятельно в 2016, необходимо тщательно изучить все тонкости и нюансы. Кроме того, к выполнению этой задачи следует подходить со вниманием ко всем деталям, даже самым мелким. В ином случае, вы можете обратиться к компанию "Авантаж-6", которая оказывает бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге.

Что еще нужно знать?

Достаточно интересно знать и то, сколько стоит сдать нулевую отчетность ООО. Иногда самостоятельное выполнение поставленной задачи может быть чревато негативными последствиями. Стоимость услуг специализированной компании является приемлемой, что позволяет решить вопросы любой сложности.

Нулевая отчетность ООО должна быть предоставлена в налоговую инспекцию вместе со:

  • справкой, которая подтверждает отсутствие хозяйственной или коммерческой деятельности;
  • расчетными платежами;
  • статистическими данными;
  • среднесписочным числом работников.

Грамотный и комплексный подход к выполнению поставленной задачи гарантирует максимальный и оперативный результат. В случае, когда сдать нулевую отчетность в налоговую ООО не получается или такая процедура производится не вовремя, то, следовательно, предусматривается ответственность. На общество накладывается штраф. Даже в таких случаях, после административной ответственности, необходимо предоставить в контролирующие органы определенный пакет бумаг.

Во избежание ошибок и неточностей при сдаче нулевой отчетности в налоговую ООО, лучше всего воспользоваться помощью профессиональных специалистов. Это:

  • выгодно;
  • оперативно;
  • доступно;
  • качественно.

«Авантаж» всегда поможет решить вопросы любой сложности за приемлемую цену. Внимание ко всем деталям и компетентность квалифицированных специалистов позволяет выполнить поставленную задачу за максимально короткий период при минимуме усилий. Сдача нулевой отчетности в налоговую ООО еще никогда не была такой легкой и простой.

На эту тему можно почитать: