+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как сдать нулевую отчетность в налоговую ИП?

Налоговая декларация по УСН

Во многих случаях в процессе ведения бизнеса коммерческая деятельность не осуществляется, но сдать нулевую отчетность в налоговую ИП необходимо. Эта процедура также предполагает подачу определенного перечня документов в контролирующие органы. Как правильно произвести такие манипуляции для того, чтобы избежать различных ошибок и неточностей разберемся дальше.

Что такое нулевая отчетность?

Осуществляя коммерческую деятельность, важно разбираться во всех тонкостях и нюансах. Это позволяет не попасть впросак, а, следовательно, избежать дополнительных растрат. Большинство предпринимателей не знает, как правильно оформлять ряд необходимых документов. Это также касается и нулевой отчетности. Она представляет собой документацию, которая непосредственно контролируется налоговой инспекцией. Ее переменные показатели принимаются равными нулю. Примечательно, что согласно законодательству такого понятия не существует. Оно используется при неформальном общении и, следовательно, не отображается в официальных документах.

Однако сдать нулевую отчетность в налоговую ИП обязательно. Почему это необходимо? Физическое лицо, которое зарегистрировалось, как индивидуальный предприниматель, обязательно попадает под налогообложение. Также в процессе ведения бизнеса необходимо периодически представлять отчет о результатах своей деятельности в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы). Следует отметить то, что это нужно в любом случае, независимо от того, получал индивидуальный предприниматель за конкретный период доход или нет.

В случае игнорирования этого условия, действия ИП будут рассмотрены контролирующим органом как правонарушение и, следовательно, будет наложен штраф. Он не является фиксированным, так как напрямую зависит от количества несданных отчетов и самого вида документов. По поводу нюансов сдача нулевой отчетности для ИП Вы можете проконсультироваться у специалистов компании "Авантаж-6"

Нулевая отчетность – больше, чем нули во всех строчках

Предоставляя отчетную документацию в налоговую инспекцию, важно не просто поставить нули во всех строчках, если деятельность не велась или прибыли не было, а и правильно заполнить все необходимые бумаги. Согласно законодательным нормам все индивидуальные предприниматели, независимо от выбора системы налогообложения, обязаны предоставлять в ФНС единую упрощенную налоговую декларацию. К тому же это необходимо сделать не позже, чем 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом. Это может быть:

  • квартал;
  • полгода;
  • 9 месяцев;
  • год и т.д.

Об этом гласит п. 2 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации. Предприниматели могут предоставить такой отчет в двух формах: бумажной и электронной. Здесь все зависит непосредственно от желания бизнесмена. Единственным исключением являются установленные законодательными нормами случаи, когда отчет должен предоставляться только через телекоммуникационные каналы связи.

Важно помнить то, что сдача нулевой отчетности в налоговую ИП не производится, когда коммерческая деятельность ведется на ЕНВД (единый налог на временный доход – «временка»). Это обусловлено определенным фактором. То есть, система налогообложения предусматривает фиксированную сумму налога, которая не зависит от дохода, получаемого предпринимателем за конкретный период.

Тонкости и нюансы

Бизнесмен, имеющий наемных работников, должен предоставить отчетность касательно ведения коммерческой деятельности не только в налоговую инспекцию, но и фонды: пенсионный и социального страхования. Это имеет свои особенности и специфику. К примеру, если сотрудники в течение определенного периода налогообложения не получают какие-либо выплаты, то в соответствующей графе должен быть поставлен прочерк. Отчет заполняется по специальной форме РСВ-1 и 4-ФСС.

Примечательно, что при отсутствии наемных работников, подавать в налоговую инспекцию нулевую отчетность нет необходимости. Также не производится регистрация в фондах. Очень часто бывают случаи, когда предприниматель на протяжении длительного времени не ведет коммерческую деятельность. Именно в таких ситуациях и подается отчетность, которая и получила название нулевой.

Данная операция производится двумя способами. Первый заключается в том, что необходимый пакет документов заполняется в соответствии с доходами, а второй предполагает оформление упрощенной налоговой декларации. Предприниматель может самостоятельно выбрать необходимую вариацию. Также необходимо не забывать о том, что при наличии наемных работников документы подаются также в пенсионный и фонд социального страхования.

Зная, как сдать нулевую отчетность ИП можно избежать огромного количества ошибок и неточностей и, что самое главное, негативных последствий.

Почему следует обратиться за помощью к профессионалам?

Несмотря на кажущуюся простоту операции, такое дело лучше всего доверить квалифицированным специалистам. На это существует ряд причин, а именно:

  • исключение ошибок и неточностей;
  • оперативное выполнение работы;
  • грамотное и правильное заполнение документации;
  • доступные цены;
  • компетентность сотрудников специализированной компании;
  • решение вопросов любой сложности.

Компания «Авантаж» ставит на первое место индивидуальный подход к каждому клиенту, качественное выполнение поставленной задачи и низкую стоимость предоставляемого сервиса. Делегируя полномочия квалифицированным специалистам, вам не надо больше думать о том, как сдать в налоговую инспекцию нулевую отчетность ИП. Посмотреть стоимость сдачи отчетности можно на вкладке "Цены и расчет".


На эту тему можно почитать: