+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как рассчитать ЕНВД: формула, показатели, доходность

как рассчитать ЕНВД для ИП Специальной формой налогообложения является ЕНВД – удобный режим, применяемый в добровольном порядке. До того, как рассчитать ЕНВД, необходимо узнать о коэффициентах. Данные меняется федеральным и региональным законодательствами ежегодно.

Свойства режима налогообложения

Система налогообложения удобна для применения организациями или ИП с большими величинами денежных оборотов и малым штатом счетных работников. Применить систему можно только для отдельных видов деятельности. При ведении ЕНВД налогоплательщики:

  • Не уплачивают суммы налогов в зависимости от полученных доходов.
  • Имеют возможность не вести бухгалтерский учет в полном объеме.
  • Могут не использовать для расчетов с населением контрольно-кассовую технику. При проведении кассовых операций выдается иной документ, включающий основные позиции операции и реквизиты компании.
  • Могут совместить систему с другими формами налогообложения.

Начало применения ЕНВД ведется после подачи в ИФНС уведомления. Определить, как рассчитать ЕНВД в периоде неполного использования, можно с учетом дней фактического применения системы. Для окончания применения ЕНВД предприятия должны обратиться с заявлением в ИФНС.

Важное изменение коснулось ставки в 2016 году. Размер ставки, указанный в НК РФ (15%), может изменяться региональными властями. Минимальная величина ставки может быть снижена до уровня 7,5%. До того, как начать рассчитывать ЕНВД, необходимо ознакомится с актуальными данными регионального законодательства. Величина ставки может быть изменена в зависимости от вида деятельности.

Совмещения режимов и особенность ЕНВД для ИП

К плюсам системы относят возможность совмещения режима с другими формами налогообложения. ЕНВД успешно используют с ОСН, УСН. ИП имеют возможность применить ЕНВД вместе с ПСН. Условием совмещения режимов выступает раздельный учет доходов, расходов и обязательств. При ведении ИП возникает сложность с определением сумм, уплачиваемых в ПФР с дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Для того, чтобы определить, как рассчитать ЕНВД для ИП при наличии нескольких систем, необходимо отделить общую сумму дохода по всем поступлениям. Точная сумма, рассчитанная по отчислениям в ПФР, позволит ИП снизить величину налога. Особенность учета налога:

  • Снизить сумму налога, рассчитываемого ИП при наличии работников, можно только на часть взносов сотрудников, относящуюся к ведению ЕНВД.
  • Деление отчислений в фонды, производимые на страхование самого предпринимателя при отсутствии работников, должно быть установлено в учетной политике

Наиболее оптимальным вариантом служит пропорция, зависящая от выручки, полученной при использовании разных систем.

Если индивидуальный предприниматель применяет несколько режимов, до того, как произвести расчет ЕНВД для ИП, необходимо разделить учетные данные. Отсутствие ведения раздельного учета штрафуется ИФНС при проверках и может привести к отмене вычета по налогу.

Параметры, влияющие на величину налога

К минусам режима с вмененным налогом относится обязанность по уплате обязательств вне зависимости от фактического ведения деятельности и получения дохода. В течение всего периода, при котором заявлено о применении вмененного дохода, предприятие должно уплачивать налог.

Например, для лиц, ведущую торговую деятельность с населением, физическим показателем является площадь торгового зала. При наличии ограничений в пределах одного зала налогоплательщики имеют право использовать для деятельности несколько торговых точек. В отчетности расчет налога производится по каждому обособленному территориально рабочему месту.

Для того, чтобы определить, как правильно рассчитать налог ЕНВД, необходимо изучить форму расчета, установленную для налогообложения. Сумма налога определяется путем умножения базовой доходности, физического показателя, коэффициентов дефляторы на ставку.

Сумма налога зависит от многих параметров – направления деятельности, физического показателя, сумм, уменьшающих величину налога. Для каждого вида деятельности установлена отдельная базовая доходность (осталась неизменной в 2016 году по сравнению с предыдущим годом). Законодательством установлены предельно допустимые величины физических показателей, превышение которых не позволяет применять систему налогообложения.

В условиях постоянно меняющегося законодательства важно консультироваться со специалистами, обладающими практическими знаниями в области налогового и бухгалтерского аудита. Компания "Авантаж-6" имеет широкий спектр услуг для всех организационных форм и схем учета по приемлимым ценам. 

На эту тему можно почитать: