+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как проверить контрагента - официальные источники

Проверка контрагента Условия ведения бизнеса предприятия требует тщательного подбора партнеров и наличия сведений о его добросовестности. Проверка контрагента на надежность гарантирует соблюдение сроков поставок и платежей, предотвращение убытков. Выявление нелицеприятных данных позволит сохранить деловую репутацию компании. Если вы не уверены в своем контрагенте - обратитесь в компанию "Авантаж-6", что позволит Вам избежать неожиданных исходов.  

Проверка регистрационных данных контрагента  

Добросовестность партнера по бизнесу должны, по мнению налоговых органов, выявляется компаниями для подтверждения принципа осмотрительности. Выявление данных о недобросовестности партнера позволяет избежать вовлечения в незаконные схемы налогообложения. До заключения договора необходимо провести онлайн проверку контрагента, использовав:

  • Данные ЕГРЮЛ при проверке организации. Для выхода на конкретное лицо необходимо знать название, номера регистрационных ИНН или ОГРН.
  • Сведения ЕГРИП для получения информации об индивидуальном предпринимателе.

Информация предоставляется в свободном доступе, что позволяет провести проверку контрагента при необходимости принятия быстрого решения. Более подробные данные о лице можно получить, заказав выписку из реестра. В документе представлены все сведения, касающиеся:

  • Названия, адреса, контактного телефона.
  • Учредителей (за исключением данных паспорта).
  • Размера уставного капитала и распределения долей.
  • Видов разрешенной деятельности.
  • Наличия лицензии.
  • Изменений, вносимых в реестр, за период деятельности компании.
Дополнительно необходимо выявить данные о состоянии организации или ИП на предмет отсутствия намерения проведения ликвидации. Если в отношении ИП можно выставить претензии после закрытия (обязательства переходят к физическому лицу), то к организации после ликвидации предъявить финансовые требования невозможно.

Сведения о планируемом прекращении деятельности публикуются в официальном издании – Вестнике государственной регистрации. Проверка контрагента осуществляется при вводе данных ОГРН/ИНН на официальном сайте ФНС в соответствующем разделе.

Проверка наличия нарушения контрагентом законодательных норм

Компаниям, планирующим вести деятельность с вновь зарегистрированными предприятиями, необходимо проверить учредителя, директора и иные должностные лица. Официальный сайт ФНС предоставляет данные реестра дисквалифицированных лиц. Проверка контрагента осуществляется путем ввода данных личных данных лица и компании, к которой лицо имеет отношение.

Дополнительно потребуется установить, не имелись ли в отношении должностного лица контрагента или ИП судебные разбирательства, связанные с уклонением от уплаты финансовых обязательств. Для проведения проверки используют:

  • Данные организаций, являющихся хранителями кредитной истории (БКИ).
  • Сведения официального сайта ФНС по лицам, имеющим официальное подтверждение запрета на руководство в организации. Данные определяются судебными органами при обнаружении факта нарушения законодательства. Дисквалификация применяется к нарушителям от 1 года до 3 лет.

Получить информацию о надежности и состоянии финансов длительно работающего на рынке контрагента можно, изучив представляемую в ИФНС отчетность. Балансы и декларации являются источником информации по:

  • Имуществу, состоянию расчетов с бюджетом.
  • Наличию задолженности перед кредиторами.
  • Наличие и величина кредитов, займов.
  • Иные показатели, свидетельствующие о платежеспособности контрагента.
Отчетность предприятия можно истребовать к изучению от самого контрагента. Предприятия стараются сохранить коммерческую тайну и не всегда идут навстречу партнеру. При отказе в представлении данных ограниченную информацию можно получить на сайте ФНС в разделе о юридических лицах, имеющих задолженность по налогам и не представляющих отчетность. 

На эту тему можно почитать: