+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как открыть ИП в 2016 году: пошаговая инструкция

Регистрация ИПДля предпринимателей, задействованных в малом бизнесе, создание юридического лица – не выгодная перспектива. Виной тому сложность составления бухгалтерской и налоговой отчетности. Чтобы вывести данную категорию предпринимателей и тени, правительство России создало особую форму деятельности, не предусматривающую создание юридического лица – индивидуальное предпринимательство. Как открыть ИП самостоятельно? Кто ведет бухгалтерский учет? Ответы на эти и множество других сопутствующих вопросов в этой статье.

Необходимо ли регистрировать ИП? Бумажная волокита, перечень фиксированных и нефиксированных платежей – не завидная перспектива. Однако ведение деятельности без регистрации классифицируется как «подпольное» и ограничивает перспективы ведения бизнеса – заключение договоров и подписание контрактов невозможно.

Отсутствие регистрации ИП не дает права открыть в банке расчетный счет, а крупные финансовые организации не практикуют сотрудничество с неоформленными частными лицами.

Пошаговая инструкция по открытию ИП в 2016 году облегчит процесс сбора и подачи документов и обеспечит возможность ведения коммерческой деятельности в рамках правового поля.

Кто может открыть ИП?

Право на открытие ИП имеет любой дееспособный гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, при условии, что его деятельность не ограничена судебной властью.

В особую группу лиц, имеющих право на ведение финансово-хозяйственной деятельности, входят:

  • граждане, не достигшие 18-летия, которые вступили в законный брачный союз, в судебном порядке подтвердили свою полную дееспособность, получили согласие родителей/опекуна;
  • иностранные граждане, имеющие временной или постоянной регистрацией по месту жительства на территории РФ.

Права на открытие ИП не имеют:

  1. Госслужащие и работники муниципалитетов.
  2. Лица, проходящие военную службу.
  3. Иностранные граждане без иммиграционной карты или регистрации на территории государства.
  4. Лица с ограниченной дееспособностью, состоящие на учете в наркодиспансере.

Открыть ИП самостоятельно. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка документов.

Процессу открытия ИП предшествует сбор и подготовка перечня необходимых документов. Их список можно получить в местной налоговой инспекции или на ее официальном сайте.

Заявление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Документ имеет строгую форму Р21001, установленную ФНС. Заполнить и подписать его следует в нотариальной конторе с последующим заверением нотариуса.

Копия паспорта гражданина РФ (иностранца), открывающего на себя ИП. Личная подача документов в орган регистрации освобождает от необходимости заверять копию у нотариуса.

Копия свидетельства о присвоении ИНН.

Квитанция об уплате госпошлины.

Почтовый адрес, номер телефона.

Шаг 2. Определение видов деятельности.

Открытию ИП предшествует процесс установления видов деятельности физлица, согласно утвержденной классификации ОКВЭД. Заявитель должен выбрать основные (соответствующие настоящему течению дел) и предполагаемые (на случай расширения бизнеса) направления по кодам.

Пошаговая инструкция по открытию ИП в 2016 году

Шаг 3. Определение системы налогообложения.

Открыть ИП в СПб самостоятельно можно после выбора одного из трех видов налогообложения:

  1. ОСНО – традиционный вариант, налогом облагается доход от ведения предпринимательской деятельности.
  2. УСН – упрощенный режим, уплата налога представляет собой приобретение патента.
  3. ЕНВД – единый налог на вмененный доход, взимается от определенных видов деятельности физлица.

Предприниматель, бизнес которого облагается налогом на общей системе, может перейти на упрощенную. Это позволит сократить сумму налога, уплачиваемую в пользу государства и упростить процесс ведения учета. Подоходный налог в размере 6% освобождает от необходимости ведения налогового учета по части расходов. При желании ИП может менять систему налогообложения, однако более разумным будет вариант первоначального выбора выгодного порядка уплаты налогов.

Шаг 4. Подача документов.

Открытие ИП предусматривает подачу подготовленного пакета документов с перечнем подходящих кодов ОКВЭД и выбранным режимом налогообложения в фискальную службу. В свою очередь, регистрационный орган обязан выдать кандидату на получение статуса индивидуального предпринимателя расписку о получении документов и сообщить дату выдачи регистрационного свидетельства.

Если по истечению указанного срока налоговая служба не предоставила соответствующего пакета документов, она обязана сделать это в кротчайшие сроки или мотивировать причину отказа.

За документами получатель может явиться лично или запросить их отправку по почте.

Процесс открытия ИП считается завершенным пи наличии следующих документов:

  • свидетельство о гос. регистрации физического лица в качестве ИП;
  • уведомление о присвоении идентификационного номера налогоплательщика;
  • выписка из гос. реестра ИП.

Открытие банковского счета для ИП

Регистрация в ФСГС

В продолжение рассказа о том, как самостоятельно открыть ИП, необходимо пройти регистрацию в Федеральной службе статистики. Представителю гос. структуры необходимо предоставить перечень выбранных физлицом кодов ОКВЭД, оригинал и ксерокопию регистрационного свидетельства ИП, оригинал паспорта. По результатам обработки документов заявитель получит справку соответствующего образца.

Не мене важный этап – открытие счета в банке или регистрация кассового аппарата.

Первый вариант актуален для предпринимателей, ведущих расчеты перечислением денежных средств на банковский счет, второй – если расчеты с покупателями будут вестись в наличной форме.

Открытие банковского счета

Открытие счета в банке для осуществления рассчетно-кассового обслуживания предусматривает предоставление определенного перечня документов. Конкретный список можно узнать у представителя банка в отделении.

Коммерческие структуры нередко требуют нотариально заверенные копии описанных выше документов.

При выборе банка необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Наличие он-лайн-банкинга – возможность управления личным счетом через Интернет. Такая услуга значительно упрощает и ускоряет процесс ведения хозяйственно-финансовой деятельности. Стоимость предоставления такой услуги незначительна, а в некоторых банках и вовсе бесплатна.
  2. Возможность открытия карточного счета для физ. лица. Индивидуальный предприниматель получит право переводить деньги с банковского счета на карточный и снимать в любом банкомате сети.

После открытия банковского счета ИП обязан предоставить в фискальную службу Форму об открытии расчетного счета.

Регистрация кассового аппарата

Кассовый аппарат предназначен для ведения учета предпринимательской деятельности при наличном расчете с покупателями. Регистрация контрольно-кассовой машины предусматривает ее включение в Государственный реестр и осуществляется в местном отделении налоговой службы (где ИП поставлен на учет как плательщик налогов).

Необходимый пакет документов:

  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • ксерокопия и оригинал свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • документ, подтверждающий постоянное или временное право на владение помещением (где планируется установка кассового аппарата).

Процедура регистрации, в среднем, занимает от двух недель до месяца.

ИП должен заключить договор с технической службой, занимающейся вопросами обслуживания кассовых аппаратов. По результатам подписания договора предпринимателю выдают голограмму ЦТО, пломбу с печатью и журнал кассира, где фиксируются вызовы технических специалистов.

Пошаговая инструкция к тому, как открыть ИП самостоятельно, поможет начинающим предпринимателям зарегистрировать свой бизнес в рамках правового поля без лишних затрат и с минимальной потерей времени. Если вам нужна помощь или дополнительная информация, вы можете обратиться в компанию "Авантаж", которая оказывает бухгалтерские услуги для ИП и других организационных форм.

На эту тему можно почитать: