+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Как и где можно получить выписку из ЕГРЮЛ

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Выписка из ЕГРЮЛ – единый документ, в котором содержится вся информация об организации. Фирмы часто сталкиваются с надобностью взять выписку. Где можно получить выписку из ЕГРЮЛ, как это сделать?

Что представляет из себя эта бумага?

Выписка из ЕГРЮЛ – официальный документ, который представляет распечатку информации из единой базы. Все действия, которые претерпевает зарегистрированная организация, обязательно заносятся в базу. Получить на руки выписку из ЕГРЮЛ может каждый.

В общедоступной версии документа указаны не все сведения – нет паспортных данных участников фирмы, точных адресов проживания и прочей конфиденциальной информации. Существует расширенная выписка, которую может получить сам генеральный директор организации – в этом документе уже есть все необходимые сведения для тщательного анализа компании.

Выписка из ЕГРЮЛ выдается государственным органом, поэтому существование такого документа касательно определенного юридического лица само по себе является подтверждением внесения данных об организации в общий реестр. Бумажная версия документа в обязательном порядке заверяется печатью выдающего органа. Может показаться, что получить выписку из ЕГРЮЛ не так сложно, однако в этом деле есть несколько нюансов.

Какие сведения можно получить?

Выписка из ЕГРЮЛ может дать максимальное количество информации о юридическом лице. Вот что там есть:

  • Наименование фирмы и все изменения названия с момента основания организации.
  • Сведения о точном адресе организации, учредителях, держателях акций и прочих причастных лицах.
  • Данные о размере уставного капитала, полученных лицензиях, открытых филиалах и представительствах.
  • Информация о направлениях деятельности организации и прочие сведения.

Таким образом, бумага из ЕГРЮЛ – весьма важный документ. Каким образом и где получить выписку из ЕГРЮЛ?

Какие бумаги требуется подготовить?

Получить выписку с данными о юридическом лице можно по запросу, при этом понадобятся такие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт).
  • Правильно оформленное заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ.
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (не требуется при несрочном порядке).
  • Если документ запрашивается от лица фирмы, а не директора лично – нужна доверенность.

Заявление на получение выписки оформляется в свободной форме. Его можно написать от руки, либо составить на ПК и распечатать. Следует подготовить два экземпляра, один из которых остается в органе МИФНС, а другой выдается на руки со штампом – это заявление в последующем пригодится для получения выписки.

В заявлении необходимо указать название юридического лица, данные ИНН и ОГРН. Также заявление должно содержать цель, для которой берется выписка из ЕГРЮЛ. Это может быть необходимость предоставления бумаги в отделение банка, суд или для любой другой ситуации (например, желание лучше узнать о фирме). Налоговая не занимается проверкой указанных в заявлениях целей, поэтому можно написать то, что заблагорассудится. Важно в конце заявления поставить подпись и указать, кем именно запрашивается документ из ЕГРЮЛ. При подаче бумаги от юридического лица подпись должен ставить директор, также необходима печать фирмы.

Правильный порядок получения выписки

Получать выписки из ЕГРЮЛ можно в неограниченных количествах, однако иногда инспекция устанавливает ограничение на выдачу одного документа в день. Стоит учитывать, что заказ нескольких документов может обойтись в немалую сумму за счет оплаты государственных пошлин (придется неплохо заработать), поэтому выгоднее будет получить один документ, после чего размножить его и заверить копии. Итак, где получать выписку из ЕГРЮЛ в 2016 году?

Выдачей сведений о юридических лицах из общей базы занимается МИФНС. В Санкт-Петербурге и других крупных городах России зачастую есть сразу несколько отделений, что снижает количество очередей и тем самым упрощает процесс получения бумаги.

При заказе выписки в несрочном порядке лично директором организации процедура сильно упрощается – достаточно предоставить паспорт и два экземпляра заявления. При заказе выписки в срочном порядке требуется оплата государственной пошлины в размере 400 рублей, после которой выдается квитанции – ее надо приложить к остальным документам, чтобы получение стало возможным.

Получение по доверенности

Получить выписку от организации может не только директор, но и любое доверенное лицо. При этом доверенность (желательно сделать две копии) должна быть подписана и заверена печатью организации. Этот документ надо приложить к двум заявлениям, и даже после получения выписки не стоит с ним расставаться – доверенность позволит выполнять в МИФНС и другие операции.

Если требуется получить выписку из ЕГРЮЛ на третье лицо, помимо указанных выше требований придется оплатить государственную пошлину. Это делается в любом случае, даже при несрочном заказе. Срочный заказ стоит 400 рублей и выполняется в течение одного дня, тогда как несрочный требует оплаты пошлины в 200 рублей и обрабатывается неделю. Доверенность при заказе выписки третьим лицом не потребуется.

При взятии выписки из ЕГРЮЛ рекомендуется проверить ее на предмет наличия подписи сотрудников и фирменной печати от инспекции. Неверно оформленная бумага не имеет никакой силы, то есть предъявлять ее в другие органы бессмысленно. Еще один момент – срок действия выписки. Считается, что он неограничен, однако многие организации принимают только те бумаги из ЕГРЮЛ, которые были выданы не позднее, чем 30 дней назад. Вот почему не рекомендуется затягивать с предоставлением выписки.

Для бухгалтерии это важный документ, который бухгалтеры требуют для внутреннего порядка и предоставления по требованию инспекторов при проверке. Остались вопросы? Обратитесь в компанию "Авантаж-6" , а также просмотрите цены на услуги по бухгалтерии, налоговым консультациям.


На эту тему можно почитать: