+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Изменения в налогообложении в 2016 году

Налоговые измененияНововведения в налоговое законодательство производятся регулярно. Учитывая актуальные налоговые изменения, компания не допустит ошибок и предотвратит претензии налоговых органов.

Ряд нововведений в налоговое законодательство 2016 года

Предлагаем некоторый обзор налоговых изменений, введенных законодательством с 2016 года:

  1. Законодательство повысило ставку пени, взимаемую при просрочке уплаты налога. Ранее величина соответствовала ставке рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ. С начала года для расчета пени используется ключевая ставка, имевшая в некоторых периодах более высокое значение. Показатель будет применяться для санкций при просрочках как налогоплательщиков, так и налоговых органов.
  2. Введены новые показатели индексов-дефляторов, используемые для начисления налога при использовании режимов УСН и ЕНВД.
  3. Уточнен срок владения движимым средством при постановке на учет, обязывающий уплачивать транспортный налог. При владении имуществом менее 15 дней (постановки после 15 числа месяца) налог не уплачивается. Если оформление произошло до середины месяца, сумма рассчитывается полностью.
  4. Нововведение преследует цель избежать двойной оплаты продавцом и покупателем средства. Дополнительно уточнено, что передача прав собственности не сопровождается обязанностью по уплате транспортного налога и возникает только после постановки средства на учет.
  5. По страхованию в фондах принято незначительное число нововведений. Приняты налоговые изменения: 
  6. Введена новая отчетность в ПФР. Сведения не касаются начислений и предназначены для определения круга лиц пенсионного возраста, получающих одновременно обеспечение и вознаграждение от работодателя. Данная категория пенсионеров не будет получать индексации к страховым выплатам.
  7. Изменены ряд КБК для перечисления страховых взносов в ПФР.
  8. Уточнены тарифы по социальному страхованию, перечисляемые в ФСС. Пояснение касается лиц, переданных предприятию для исполнения обязанностей и не включенных в штат. Размер тарифа по отчислениям с вознаграждений лиц определяется по нормам, установленным для работодателя места исполнения обязанностей.

Изменения, принятые по НДФЛ

Значительное число налоговых изменений произведены в отношении НДФЛ. Введена новая форма квартальной отчетности 6-НДФЛ, обязывающая налоговых агентов представлять данные ежеквартально. Одновременно введены штрафы за просрочку представления отчетности и возможность налоговых органов приостановить операции по счетам в банке.

Нововведения, принятые по налогу с 2016 года:

  • Введена возможность применения социального вычета у работодателя. Льгота применяется до окончания календарного года. Ранее возврат налога после применения льготы и окончания годового периода осуществляли органы ФНС.
  • Продлен срок уведомления ФНС о невозможности удержания налога до 1 марта года, следующего за налоговым периодом.
  • Изменены даты признания дохода, обязывающие начислить, удержать и перечислить налог. Например, для экономии по процентам установлен последний день каждого месяца в периоде получения дохода.
  • Увеличен срок периода, по истечении которого продажа имущества не облагается налогом до 5 лет. Ранее применить льготу можно было после продажи собственности, бывшей во владении 3 года.  
  • Изменены сроки платежа налога в бюджет. При выплате больничных или отпускных датой перечисления служит последний день месяца. Для иных выплат работников удержанные суммы должны быть направлены в бюджет в день, следующий после произведения выплат.

Традиционно налоговые изменения коснулись размера МРОТ. Сумма возросла на 4% и составляет в 2016 году 6204 рубля.

На эту тему можно почитать: