+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Использование единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в учете

Использование единого налога на ЕНВД в учетеЗаконодательство определят, что такое вмененный доход и порядок применения системы в гл. 26.3 НК РФ. Статья описывает основные моменты ведения специального режима. Организации или ИП имеют право перейти и использовать систему ЕНВД в добровольном порядке. Система должна быть подтверждена в регионе регистрации плательщика.

Система предполагает фиксированную уплату налога вне зависимости от полученной выручки. Размер обязательства зависит от физического показателя типа работ или услуг. Например, при оказании автотранспортных услуг изменяемым предприятием показателем является число единиц транспорта. Применение системы снижает предпринимательский риск.

Субъекты, имеющие право на применение облагаемого вмененного дохода

Используется режим предприятиями любой организационной формы при условии соблюдения основных требований:

  • Наличия среднесписочного числа работников не более 100 человек. Подсчет производится по предприятию в целом.
  • Предельного размера доли других организаций в учредительном фонде не более ¼ части общей стоимости капитала.
  • Ведения деятельности из ограниченного списка. Определяют возможность уплачивать единый налог на вмененный доход виды деятельности, заявленные организацией и совпадающие с установленными ст. 346.26 НК РФ.
  • Подтверждения права региональными властями.

Применяется система только по выручке, полученной по определенным работам или услугам. Обложение внереализационного дохода производится в рамках ОСН или УСН. 

Плюсы и минусы ЕНВД

Законодательство предоставляет значительные возможности режиму – право на переход с любой даты и использование одновременно с другими формами налогообложения.

У компании отсутствует необходимость ведения детализированного учета. Бухучет организаций осуществляется по принципу малых предприятий с использованием ограниченного числа счетов учета и свернутых показателей отчетных форм.

К минусам относятся требования о необходимости соблюдения ограничений на определенный тип деятельности и обязательное внесение платежей в течение всего времени применения. Уплачивается налог на вмененный доход со дня постановки на учет и до подачи уведомления о снятии в качестве плательщика ЕНВД. Плательщики имеют ограниченные возможности по расширению круга потребителей. Допустимые типы деятельности преимущественно используются для обслуживания населения.

Определение вмененного дохода

Сумма полученной выручки не влияет на размер обложения. Величина налога зависит от вмененной (предполагаемой) выручки, который определяется на каждый отдельный вид работ или услуг. Особенности расчета базы:

  • Величина вмененного дохода складывается из базовой доходности, корреляторов К1 и К2, индивидуального показателя работы.
  • Величину коррелятора К1 устанавливает федеральный закон, изменение показателя К2 входит в прерогативу регионов.
  • Обложение каждого из типа деятельности рассчитывается отдельно. В отчетности на каждый объект или тип предусмотрен отдельный лист.

Применяющая режим организация не имеет возможности изменить величину исчисленного показателя, выступающего базой, с суммы которого уплачивается единый налог на вмененный доход по ставке, установленной законодательством в размере 15%. Региональные власти РФ с 2016 года получили право снизить ставку в 2 раза. Для ЕНВД установлен квартальный отчетный период. Уплата обязательства производится также ежеквартально.

Налоговые обязательства при ЕНВД

ЕНДВ при оборотах, превышающих выручкуЕНВД особо выгоден при больших оборотах, превышающих полученную выручку. Дополнительным плюсом расчета налога служит возможность уменьшения величины обязательства. Условия снижения сумм единого налога:

  • Право возникает при начислении и оплате страховых взносов, начисленных на оплату труда наемных работников предприятия. 
  • Сумма платежа должна относиться к периоду, в котором производится расчет базы и уменьшение обязательства.
  • Cнижение суммы для организаций и ИП производится в половинном размере. Индивидуальный предприниматель, не являющийся работодателем, имеет возможность снизить обязательство на всю сумму уплачиваемых взносов на собственное страхование.

Использующий режим налогоплательщик должен уделять внимание срокам платежей взносов для оптимального пользования льготой.

ЕНВД имеет особенности учета. В числе сложностей отмечают совмещение системы с другими режимами, переход, смена типа налогообложения. Помощь профессионалов – удобная форма обслуживания с широкими возможностями услуг. Подробнее об услугах для организаций можно ознакомится на сайте.

На эту тему можно почитать: