+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Электронная отчетность при УСН

электронная отчетность уснСегодня все больше компаний, находящихся на УСН, предпочитают сдавать отчетность, используя специальное программное обеспечение. Электронная отчетность имеет такую же юридическую силу, как и та, что сдается в бумажном виде, но вместе с тем обладает рядом достоинств.

Как формируется электронная отчетность

Электронная отчетность УСН предоставляет собой систему предоставления отчетов в контролирующие органы, используя современные средства коммуникации. При этом дублирования отчета в электронном виде не требуется.

Для идентификации плательщика, сохранения конфиденциальности и защиты от несанкционированного исправления, используют специальную систему шифрования. При отправке отчета происходит визирование операции с помощью электронно-цифровой подписи. Для предоставления отчетов в электронном виде, плательщику необходимо изучить порядок работы с электронными документами, получить ключи электронно-цифровой подписи в специальных сертифицированных центрах, а также приобрести специальное программное обеспечение, которое способно осуществлять отправку документов в органы ФНС.

Преимущества электронной отчетности

Электронная отчетность УСН – удобное современное средство предоставление отчетов, потому количество плательщиков, что ее используют, стремительно растет. Основными преимуществами электронной формы являются:

  • отсутствие необходимости посещать налоговые органы;
  • уменьшение количества ошибок;
  • форма отчета автоматически обновляется;
  • обязательное подтверждение получения отчета;
  • защита информации;
  • простота формирования;
  • скорость обработки.

За электронной отчетностью будущее, потому в недалеком будущем прогнозируется полное упразднение бумажных отчетов и перевод всех плательщиков на электронную отчетность.

Отчетность при УСН

Для ИП и юридических лиц, имеющий небольшой бизнес, разработана специальная упрощенная система налогообложения. При ее использовании упрощается процесс ведения бухгалтерского учета на предприятия, а также расчет и уплата налога. Кроме того, намного упрощается отчетность при бухгалтерском сопровождении ИП и ООО.

Согласно законодательству, компания на УСН обязана предоставить в налоговую службу декларацию о доходах, периодичность ее предоставления раз в год. Тем, кто использует наемный труд, дополнительно необходимо сдавать отчеты в соответствующие социальные фонды.

Сдача отчетности относится к важным обязанностям налогоплательщика. Даже если предприятие не совершало никаких операций, оно обязано предоставить в соответствующие органы нулевую декларацию. Некоторые ИП на УСН не нанимают бухгалтеров, предпочитая осуществлять предоставление отчета самостоятельно, но большинство ИП и юридических лиц имеет штатного бухгалтера или разово пользуется его услугами для формирования и передачи отчетов. Такие услуги сдачи отчетности в Санкт-Петербурге осуществляет компания "Авантаж".  Современный бухгалтер знаком с процедурой передачи электронной отчетности, потому этот процесс не создает никаких неудобств, а скорее наоборот. 

Электронная отчетность УСН пришла на смену бумажной форме, как дань техническому прогрессу. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ, которые по-достоинству оценило множество налогоплательщиков. Если не так давно возникали трудности, связанные с отсутствием программного обеспечения, компьютеров или интернета у некоторых ИП, то сегодня эта проблема не стоит, так как соответствующее компьютерное обеспечение и интернет присутствует в каждой компании.

На эту тему можно почитать: