+7 (812) 244-17-44
+7 (921) 913-74-39
info@avantaj-buh.ru
Малоохтинский пр., д. 16

Что такое упрощенный бухгалтерский баланс, и каковы особенности его составления?

Что такое упрощенный бухгалтерский балансЗаконодатель предоставляет предприятием, имеющим статус «малых», возможность сдачи отчетности с использованием особых форм, в состав пакета которых входит так называемый «упрощенный бухгалтерский баланс». Очевидно, что процедура составления такого отчета является гораздо более простой и понятной, чем подготовка обычного бухгалтерского баланса, которая в конце каждого отчетного года доставляет немало хлопот бухгалтерам предприятий. В этой статье читатель найдет информацию о том, как составляется такой отчет, а также о его основных отличиях от обычного, стандартного документа.

Нормативно-правовая база для составления упрощенного баланса

 В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402 от 06.12.2011, предприятия, имеющие статус малых (обычно организации, работающие на «упрощенке», относятся к этой категории), вправе самостоятельно выбрать способ ведения учета и сдачи отчетности. Это значит, что они могут составлять годовой баланс как в упрощенной, так и в обычной, стандартной форме.

 В том случае, если руководство организации приняло решение о составлении баланса по упрощенной форме, ответственный специалист (как правило, им является главный бухгалтер предприятия) должен разработать и внедрить систему ведения учета и составления отчетности, соответствующую правилам, установленным действующими нормативными актами.

Так, бланк упрощенного баланса, который необходимо использовать в практической деятельности компаний, представлен в Приложении 5 к приказу Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности» № 66н от 02.07.2010г.

Как заполнить форму упрощенного баланса

Форма рассматриваемого документа состоит из трех основных частей, правильное заполнение каждой из которых является залогом успешной сдачи отчетности в контролирующие органы. Составление отчета осуществляется в следующем порядке:

1. Заполняется заголовочная часть, в которую необходимо внести:

  • дату составления документа;

  • наименование организации, код по ОКПО и ИНН;

  • вид осуществляемой экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД;

  • организационно-правовую форму деятельности по ОКОПФ;

  • форму собственности по ОКФС;

  • единицы измерения, в которых составляется баланс (тыс. руб. или млн. руб.);

  • адрес организации. 

2. Вносятся сведения об активе баланса:

  • Материальные внеоборотные активы. В этой строке необходимо указать остаточную стоимость имеющихся у предприятия активов (рассчитывается посредством сложения сальдо по счетам 01 и 03 и вычитания из полученного значения сальдо по счету 02), в том числе и хранящихся в незавершенном строительстве (остаток по счету 08).

  • Нематериальные, финансовые и иные внеоборотные активы. Здесь отображаются сведения об остаточной стоимости НМА с учетом НЗП, расходов, понесенных на НИОКР, а также иных связанных с ними активов. Кроме того, здесь приводятся данные, отражающие размер остатков по депозитам (счет 55), финансовых долгосрочных вложений (счет 58), а также дебетовое сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

  • Запасы. Заполнять эту строку стоит, основываясь на сведениях об остатках ТМЦ и готовой продукции (сведения о них содержатся на счетах 10, 41, 44, 45) и НЗП (счет 20).

  • Денежные средства и денежные эквиваленты. Чтобы заполнить эту строку, стоит сложить остатки по счетам 50, 51, 52, 55 и 57. Стоит помнить, что при расчете размера данного показателя не учитывается сальдо субсчета 55 «Депозитные счета».

  • Финансовые и другие оборотные активы. В этой строке потребуется отразить информацию о краткосрочных денежных вложениях организации (это значение можно найти на счете 58), о ее краткосрочных долгах, а также о иных активах компании, которые не были отображены ни в одной строке данного раздела отчетного документа.

3. Вносятся сведения о пассиве баланса. В этом разделе отчетности необходимо заполнить следующие строки:

  • Капитал и резервы. Здесь отображаются все кредитовые остатки, имеющиеся у организации по счету 80 (за вычетом значения дебетового сальдо по счету 81), а также 81, 82 и 83.

  • Долгосрочные заемные средства. В строке указывается вся долгосрочная кредиторская задолженность, сформировавшаяся у организации.

  • Другие долгосрочные обязательства. Для заполнения строки складываются кредитовые сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. При этом сведения о начисленных за просрочку платежей штрафных процентах, которые не были уплачены в течение временного периода, не превышающего 12 месяцев, в этой строке не указываются.

  • Краткосрочные заемные средства. Здесь указывается сальдо по 66 счету, а также проценты по непогашенным долгосрочным кредитам, которые не были указаны в предыдущей строке.

  • Кредиторская задолженность. Здесь должен быть отображен общий размер имеющейся у организации задолженности перед кредиторами, вне зависимости от того, долгосрочной или краткосрочной она является.

  • Другие краткосрочные обязательства. Строка может остаться незаполненной в том случае, если в предыдущих пунктах раздела «Пассив» были приведены исчерпывающие сведения о состоянии имеющихся у предприятия обязательствах.

Чтобы облегчить процедуру составления упрощенного отчета, стоит воспользоваться готовым примером, в котором вышеперечисленные разделы и сроки уже заполнены.  

Отличия обычного бухгалтерского баланса от упрощенного

Основным отличием упрощенной формы отчетности от стандартной является то, что в первой содержатся только обобщенные статьи, не имеющие никакой детализации и, как следствие, требующие приложения гораздо меньших усилий при заполнении.
В общей форме баланса активы подразделяются на внеоборотные и оборотные; в упрощенной же форме такое деление отсутствует. Кроме того, при составлении отчетности малые предприятия могут учитывать имеющиеся финансовые вложения на основании изначальной стоимости, а также не определять размер отложенных налоговых активов.

Возникли сложности с подготовкой упрощенной отчетности? Обратитесь за помощью к профессионалам!

Несмотря на то, что законодатель существенно облегчил жизнь руководителям и бухгалтерам малых предприятий, предоставив им право по сдаче отчетности в особой упрощенной форме, вопросы и сложности при ее подготовке возникают не так уж редко. Более того, отказ в приеме документов по причине наличия в них ошибок и неточностей также является обычной практикой сотрудников налоговых инспекций. Чтобы не попасть в «группу риска» и не столкнуться с необходимостью экстренного внесения правок в уже готовые документы, воспользуйтесь помощью квалифицированных бухгалтерских работников.

Специалисты компании «Авантаж» на протяжении многих лет трудятся в сфере оказания предприятиям и организациям юридических и бухгалтерских услуг любой сложности и объема. Составление упрощенной отчетности является для них обыденным занятием, каждый этап осуществления которого четко выверен и сопоставлен с требованиями действующего налогового законодательства. Подобрать наиболее подходящий для вас пакет услуг, а также связаться с дежурным специалистом для решения оперативных вопросов и заключения договора бухгалтерского обслуживания вы можете, перейдя по ссылке http://avantaj-buh.ru/services/.

На эту тему можно почитать: